Вы здесь

Относительно публикации в СМИ об осуждении А. Шалабаевой

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Первый  заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан И.Меркель:

7 июня 2013 года в средствах массовой информации распространена не соответствующая действительности информация о якобы состоявшимся осуждении супруги Мухтара Аблязова – Алмы Шалабаевой.

Сообщаю об имевшем место недоразумении, связанном с неверной интерпретацией моих слов.

В целях исключения распространения неправильной информации, повторно разъясняю ситуацию, связанную с процессуальным статусом А. Шалабаевой.

А. Шалабаева действительно проверяется на причастность к выявленным 6 октября 2012 года фактам незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки ряду лиц, в том числе самой Шалабаевой во время ее фактического отсутствия в Республике Казахстан.

4 июня т.г. по данному факту состоялся обвинительный приговор в отношении должностных лиц миграционной полиции и юстиции города Атырау, в том числе по статье 314 Уголовного кодекса (служебный подлог). Приговор в законную силу не вступил.

В настоящее время А. Шалабаева находится под подпиской о невыезде из города Алматы, обвинения ей не предъявлялись. Соответственно, она не осуждена.

Город Алматы был избран по ее желанию, до окончания расследования покидать его пределы разрешается только по согласованию со следователем.

На текущий момент каких-либо заявлений или жалоб А. Шалабаевой на незаконные действияне поступало.

А. Шалабаева пользуется всеми правами, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан, а также уголовно-процессуальным законодательством, в том числе на обжалование действий органа уголовного преследования в прокуратуру или суд.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.