Один из главных приоритетов надзорной деятельности

06 июня 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Полное и своевременное рассмотрение обращений  граждан и   юридических лиц является одним из главных приоритетов в надзорной деятельности прокурора. Главное внимание уделяется тщательной проверке  жалоб и доводов заявителей, мерам  по восстановлению нарушенных прав.

За  5 месяцев текущего года в ходе личного приема должностными лицами Генеральной прокуратуры поступило 139 обращений. Из них  27  заявлений удовлетворено, 78 отклонено, по 15 дано разъяснение закона.

Из 47 жалоб, с которыми граждане обратились к Генеральному Прокурору в ходе личного приема, большинство было связано с оспариванием законности судебных актов.  Кроме того, заявители   жаловались на действия должностных лиц органов уголовного преследования, а также в социально-экономической сфере. По результатам изучения доводов обратившихся 8 заявлений были удовлетворены.

К примеру, по результатам рассмотрения обращения представителя  жилищного комплекса «Елим-Ай»  Ч.Валиева  Генеральной прокуратурой отменено как преждевременное постановление о прекращении уголовного в отношении лиц, совершивших мошенничество. Прокурору г.Алматы дано поручение об организации надлежащего дополнительного расследования. 

Также  удовлетворено ходатайство Н.Кургамбековой - внесен надзорный протест в Верховный суд на судебные акты по трудовому спору заявительницы с АО «Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней».  Дело находится на рассмотрении.

Удобной и практичной формой общения населения с руководителями прокуратуры становится прием граждан в режиме «online» с использованием видеоконференцсвязи. Эта норма  закреплена в утвержденных Генеральным Прокурором правилах приема граждан. Новый формат удобен и выгоден, прежде всего, с точки зрения экономии времени и материальных средств, поскольку дает возможность гражданам, не покидая места жительства, изложить свои жалобы  руководителям прокуратуры любого уровня. Поэтому сегодня люди все более охотно  соглашаются на  общение с прокурорами именно в такой форме. С начала нынешнего года руководители Генеральной прокуратуры  по видеоконференцсвязи приняли 27 человек. 

В целях  более полной реализации гражданами  их права обращения в органы прокуратуры,   своевременного получения ответов на свои жалобы, на официальном сайте Генеральной прокуратуры размещены правила и график приема граждан, номера контактных телефонов для оперативного предоставления заявителям необходимых консультаций и информационных услуг.

Кроме того, в круглосуточном режиме работает  Call-центр Генеральной прокуратуры (номер 115), через который граждане могут получить необходимую информацию, в том числе о результатах рассмотрения своих жалоб.

Комментарии

Добавить комментарий