ОБЗОР соблюдения законности в ходе выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан (по состоянию на 14.01.2012 года)

15 января 2012 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органы прокуратуры, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, продолжают осуществлять надзор за применением выборного законодательства в период выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан.

Основная задача органов прокуратуры, как высшего надзорного органа, заключается в обеспечении неукоснительного соблюдения всеми субъектами избирательного процесса требований выборного законодательства, незамедлительного пресечения любых фактов нарушений конституционных прав граждан в ходе выборной кампании.

В настоящее время правоохранительными органами при координирующей роли Генеральной прокуратуры принят комплекс мер, направленных на обеспечение законности на всех этапах предстоящих выборов.

В Генеральной прокуратуре создан оперативный штаб по обеспечению надзора за применением выборного законодательства.

Утвержден План основных мероприятий по обеспечению законности и охране общественного порядка.

На места направлены совместные указания Генеральной прокуратуры, Верховного Суда и Министерства внутренних дел о принятии соответствующих мер по каждому факту нарушений выборного законодательства.

* * *

За истекший период выборной кампании в государственные органы от физических и юридических лиц поступило 79 обращений относительно выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, из них в органы прокуратуры - 45, избирательные комиссии – 32, акиматы – 1, органы внутренних дел - 1.

По выборам депутатов маслихатов Республики Казахстан поступило 467 обращений, из них в органы прокуратуры – 311, избирательные комиссии – 145, маслихаты – 1, органы внутренних дел – 7, органы национальной безопасности - 3.

Из общего числа поступивших обращений (всего 546 обращений):

- 65 о разъяснении норм выборного законодательства;

- 63 на действия должностных лиц (о невключении в партийный список, привлечении к работе по составлению списков избирателей, на действия сотрудников полиции);

- 127 на действия и решения избирательных комиссий (об отсутствии членов комиссии на местах, о невыдаче расписки о приеме документов, об отказе в регистрации в качестве кандидатов);

- 170 о нарушении порядка проведения предвыборной агитации;

- 48 о несогласии с выдвижением кандидатов;

- 73 по иным вопросам, не связанным с нарушением законности (к примеру, предложение по организации избирательного процесса, о предоставлении сведений о газетах опубликовавших сведения о границах избирательного участка и пр.).

Из общего числа обращений, поступивших в государственные органы, 56 удовлетворено, по 163 даны разъяснения, 99 отклонено, 124 направлены в другие государственные органы, 14 оставлено без рассмотрения, 90 находятся на рассмотрении.

Для сравнения ниже приведены статистические данные по обращениям, поступившим в государственные органы в ходе избирательного процесса по выборам кандидатов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, проведенным в 2007 году.

В 2007 году за период избирательной кампании в государственные органы поступило 895 обращений физических и юридических лиц, из них в органы прокуратуры – 766.

По состоянию на 14 января 2012 года органами прокуратуры объявлено 22 предостережения, внесено 2 представления об устранении нарушений законности, распространено 1 обращение, возбуждено 31 производство об административном правонарушении по фактам проведения агитации в период ее запрещения, воспрепятствования праву вести предвыборную агитацию, распространения заведомо ложных сведений о политических партиях и умышленного уничтожения, повреждения агитационных материалов и т.д.

В 2007 году за весь электоральный период органами прокуратуры дано 136 разъяснений закона, внесено 14 представлений об устранении нарушений законности, возбуждено 27 производств об административном правонарушении и принесено 2 протеста.

В суды Республики Казахстан по состоянию на 14 января т.г. поступило 344 исковых заявления касательно выборного процесса, в том числе 8 по выборам депутатов Мажилиса Парламента, 336 по выборам депутатов маслихата.

С вынесением решений рассмотрено 256 гражданских дел. Требования удовлетворены по 25 искам, в удовлетворении 231 иска отказано. По 88 искам вынесены судебные акты об отказе в принятии, оставлении без рассмотрения и прекращении производства по делу. На стадии рассмотрения находится 13 гражданских дел.

Наибольшее число исков и заявлений поступило в суды Южно-Казахстанской (66), Павлодарской области (37), Жамбылской (27), Акмолинской (24), Мангистауской (21), Восточно-Казахстанской (16), Алматинской (15), Кызылординской (15), Атырауской (13), Актюбинской (11) областей и городов Астаны (37), Алматы (32).

В ходе выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, проведенных в 2007 году, за день до голосования (по состоянию на 18 августа 2007 года) в суды Республики поступило 138 исков о нарушениях выборного законодательства.

Из общего числа исков, поступивших в электоральный период 2007 года, с вынесением решений рассмотрено 75, в том числе по 15 делам требования удовлетворены, по 60 в удовлетворении отказано. Заключено 1 мировое соглашение, в принятии 16 исков отказано, 12 исков оставлено без рассмотрения, 29 возвращено истцам.

Наибольшее число исков и заявлений в электоральный период 2007 года поступило в суды Южно–Казахстанской (24), Северо-Казахстанской (20), Актюбинской (17), Мангистауской (8), Карагандинской (7), Восточно-Казахстанской (5), Павлодарской (8), Алматинской (5), Западно-Казахстанской (5), Жамбылской (4), Атырауской (4) областей и городов Астаны (16), Алматы (7).

В целях своевременного рассмотрения дел и оперативного информирования о поступлении исковых заявлений анализируемой категории по указанию Верховного Суда во всех местных судах с 1 декабря 2011 года организовано дежурство. Рассмотрение дел, связанных с применением выборного законодательства, поручено наиболее опытным судьям.

Во избежание расхождений в сведениях, Верховным Судом и Генеральной прокуратурой подписано совместное письмо о проведении на местах сверок данных о поступивших исках и заявлениях, а также рассмотренных гражданских и административных делах, связанных с применением выборного законодательства.

* * *

Особое значение органами прокуратуры придается обеспечению общественного порядка в Республике Казахстан в период выборного процесса.

В связи с началом 16 декабря 2011 года наиболее активного этапа избирательного процесса – предвыборной агитации, 17 декабря 2011 года Генеральная прокуратура через средства массовой информации обратилась ко всем участникам избирательного процесса с разъяснением порядка проведения публичных предвыборных мероприятий, вне закрытых помещений, а также финансирования предвыборной агитации.

Заинтересованными государственными органами принимаются достаточные меры по защите прав кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан на проведение предвыборной агитации.

* * *

По данным Центральной избирательной комиссии в настоящее время аккредитовано 819 наблюдателей 8-ми международных организаций и 29 иностранных государств, в том числе 309 – от Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 46 – от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, 15 – от Парламентской Ассамблеи Совета Европы, 262 – от Миссии наблюдателей от СНГ, 11 – от Миссии наблюдателей от ШОС, 26 – от международных организаций и 150 – от иностранных государств.

* * *

Генеральная прокуратура продолжает принимать все меры по обеспечению соблюдения законодательства и избирательных прав граждан в Республике Казахстан.

15 января 2012 года, в день выборов, на избирательных участках пройдет голосование.

Генеральная прокуратура надеется на то, что кандидаты в депутаты и предвыборные штабы политических партий предпримут все меры, направленные на соблюдение требований закона, и не допустят случаев агитации после установленного законом срока.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий