Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 закона «О прокуратуре»

04 июля 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Уважаемые сограждане!

 

28 июня т.г. через средства массовой информации органы прокуратуры дали разъяснения закона о порядке и условиях проведения мирных митингов и собраний.

Реализация конституционного права на проведение подобных публичных мероприятий обеспечивается государством в рамках Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

Между тем, в социальных сетях все еще продолжается распространение провокационных призывов к организации и участию 6 июля 2019 года в несанкционированных митингах в нарушение названного закона.

Проводимая агитация - очередная попытка отдельных лиц организовать массовые беспорядки и дестабилизировать ситуацию в стране.

Согласно Конституции и национальному законодательству такие действия запрещены и влекут ответственность.

В этой связи, органами правопорядка указанные незаконные действия будут пресекаться.

Призывы к организации и проведению несанкционированных публичных акций либо участие в них влекут ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (организация либо участие в несанкционированной акции).

Если эти действия причинят существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, то наступает ответственность по статье 400 Уголовного кодекса (организация либо участие в несанкционированной акции, если они причинили существенный ущерб).

С учетом изложенного, Генеральная прокуратура призывает граждан соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях.

 

Комментарии

Добавить комментарий