Вы здесь

Обращение Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В соответствии со статьей 25-2 Закона «О Прокуратуре» в целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии.

Также имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

По данным фактам правоохранительными и специальными государственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда.

Вместе с тем, в настоящее время попытки выезда наших граждан за рубеж в так называемые «горячие точки», в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются.

Подобные действия являются преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан.

В частности, статьей 162 Уголовного кодекса установлено, что наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Согласно статье 162-1 Уголовного кодекса преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Важно отметить особую общественную опасность этих преступлений, за которыми стоят убийства мирных граждан, разрушения их жилищ и лишение иного имущества, похищения и пытки. Они несут угрозу стабильности и миру не только в иностранных государствах, но и в нашей стране.

В связи с этим, Генеральная прокуратура предостерегает граждан Республики Казахстан, пытающихся покинуть страну с целью участия в боевых действиях, от совершения указанных преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности.

Официально предупреждаем, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов.

Уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан. 

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

Комментарии

Полностью согласен с органами прокуратуры Казахстан мирное государство и его граждане не должны участвовать ни в каких конфликтах, я считаю что мы как граждане должны незамедлительно сообщать в правоохранительные органы если нам известны подобные факты, спасибо прокуратуре за подробное разъяснение для всех, это очень полезная информация

Оте дурыс. Баягыдан осылай шетелге адасып согыска катыспакшы болып жургендерд1 тыю керек еды. Енды шетелге Сирияга Иракка барам, джихад жасаймын деушылер азаяатын шыгар

Шетелдегі согыс әрекеттеріне катысканы үшін кылмыстык жауапкершілік бар екенін білмеппін. Шетелге барып бейбіт омір сүріп журген адамдардын тыныштыгын бузып жүргендерді кылмыстык жауапкершілікке тарту керек. Дұрыс.

Правильно, что ввели уголовную ответственность за наемничество и участие в вооруженных конфликтах иностранных государств!

Своевременное и нужное предупреждение,многие ведь не знают о наличии ответственности за подобные деяния...

Правильно, этих наемников надо сажать за причинение горя и боли невинным людям.

Давно надо было такое обращение сделать. Правильно. На привлекать таких людей.

Не думал, что все так серьезно. Но это правильно, виновные лица должны отвечать за свои преступления

Воина на Украине бессмысленная и надо принимать все меры по запрещению выезда для военных действий туда наших граждан.

Надо чаще практиковать разъяснения закона, будет толк, однозначно

Не понимаю к чему люди хотят выехать в Афганистан, Ирак и Сирию чтобы умереть в чужой стране за их интересы и по религиозным убеждениям?! Это глупо. Чтобы так вот поступить надо быть неграмотным религиозным фонатиком которому нечего терять в этой жизни. Надо их всех переубеждать, а это немалый труд.

Теперь потенциальные участники вооруженных конфликтов задумаются прежде чем сломя голову ехать куда-то и воевать непонятно с кем..

все правильно, хотя каждый должен понимать, что это преступление

молодцы правильно, поддерживаю

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.