Вы здесь

Обращение Генерального прокурора Республики Казахстан Асанова Ж.К.

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Руководствуясь статьей 25-2 Закона «О Прокуратуре», делаю следующее обращение.

В мире каждые 2 минуты один ребенок подвергается сексуальному насилию. Каждая третья девочка до восемнадцати лет становится жертвой сексуального домогательства.

Это проблема мирового масштаба. С ней борются все страны.

В Казахстане только в этом году от рук насильников пострадало 183 ребенка. Это гораздо меньше, чем в прошлом году (37% или 292). Конечно, оценивать ситуацию сухими цифрами нельзя. Каждое такое происшествие - это трагедия для всего общества, несчастье для семьи, незаживающая рана в сердце ребенка.

За насильственные преступления против половой неприкосновенности детей в этом году осуждено 111 человек.

Уголовный закон беспощаден к насильникам.  Им грозит лишение свободы до 20-ти лет либо пожизненное заключение. Приговор в дальнейшем не может быть смягчен. К таким осужденным не применяется условно-досрочное освобождение, введен запрет на применение амнистии, с ними не заключается процессуальное соглашение. То есть срок наказания отбывают полностью.

Лица, совершившие такие преступления, пожизненно лишаются права работать с детьми. 

С 1 января 2018 года вводится химическая кастрация. Это значит, что насильников будут принуждать к приему специальных препаратов.

На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам infopublic.pravstat.kz размещена карта педофилов с их фотографиями и анкетами. Этим сервисом может воспользоваться любой человек.

Осуществлению низменных намерений преступника, в основном, способствует безответственность взрослых.

Доверчивый и наивный ребенок не в состоянии почувствовать надвигающуюся угрозу. Поэтому дети, оставленные без присмотра, легкая добыча для преступника.

Если хотим, чтобы наши дети были здоровы, а их жизнь безопасна, то, прежде всего, должны быть бдительны родители. Где бы ни находился ваш ребенок - дома, на улице, в школе или в другом месте, он всегда должен быть под пристальным вниманием.

Во-вторых, дети часто подвергаются сексуальному насилию со стороны знакомых, даже близких людей, отцов, братьев. Если Вы стали свидетелем обмана, домогательства или насилия над детьми, незамедлительно обратитесь в полицию по 102.

В-третьих, зачастую мы умалчиваем про случаи насилия, скрываем, утаиваем, считаем  позорным. Это в корне неправильно. Так мы порождаем скрытую преступность. Поэтому, если вашего ребенка унизили, не молчите об этом, сообщите в правоохранительный орган.

В-четвертых, родители должны знать окружение ребенка, где он чаще бывает, с кем дружит в интернете, какие сайты посещает. Самый эффективный способ оградить ребенка от насилия – быть ближе к нему, чаще и открыто разговаривать.

В-пятых, обучите ребенка навыкам поведения в случае опасности. Нужную информацию можно найти в интернете и в мобильном приложении «100 советов прокурора», которую скоро запустим.

Для противодействия таким преступлениям усилий одного государства недостаточно. Необходимо активное участие каждого человека в отдельности и общества в целом.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.