Вы здесь

Обращение Генерального Прокурора Республики Казахстан Асанова Ж.К. (в порядке ст. 25-2 Закона «О прокуратуре»)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Руководствуясь статьёй 25-2 Закона «О Прокуратуре», делаю следующее обращение.

Жилье – одна из главных потребностей человека. У нас в стране реализуются ряд программ, чтобы жилье стало доступным для всех граждан. За 25 лет более миллиона семей обрели крышу над головой.

Но, есть и другая сторона. Некоторые застройщики завлекали низкими ценами, предлагали сомнительные договора, обманули вкладчиков. Люди лишились накоплений, не получили заветные квартиры.

3 дня назад, 10-го октября введен в действие новый закон. Теперь застройщики могут привлекать деньги дольщиков только в двух случаях, когда есть:

- договор с Фондом гарантирования;

- либо разрешение акимата.

В каких случаях акимат выдает разрешение? Если в строительстве участвует банк либо полностью возведен каркас дома. То есть цель Закона – пресечь все уловки и «левые схемы» мошенников.

Поэтому, руководствуясь законом о прокуратуре, обращаюсь к согражданам – не отдавайте деньги кому попало, доверяя рекламе и устным обещаниям! Не идите на поводу у аферистов. Конечно, каждый сам хозяин своих денег. Однако, ни акимат, ни Фонд гарантирования не будут отвечать, если кто-то добровольно вложит свои деньги, не убедившись, что у застройщика документы соответствуют требованиям закона. Безусловно, мошенники понесут уголовное наказание. Но, в итоге строительство может не завершиться, а деньги – уйти безвозвратно.

Поэтому как Генеральный Прокурор предупреждаю - перед тем, как вложить деньги в долевое строительство, требуйте один из двух документов:

-  договор с Фондом гарантирования;

-  либо разрешение акимата.

Убедитесь в их наличии и внимательно прочитайте. Но и они могут быть поддельными. Лучше всего – лично прийти в акимат или проверить через официальный сайт, есть или нет разрешение акимата или договор с Фондом у этой компании.

Если такой документ есть, то следующий шаг – подписание «Договора о долевом участии в жилищном строительстве». Но перед подписанием ещё раз внимательно прочтите его от начала до конца и сравните с типовым договором, утверждённым Министром национальной экономики (28.07.2016, приказ №345). Привлекать деньги для строительства жилья под видом иных сделок запрещено. Раньше заключали - «договора инвестирования», «предварительный договор» «совместного участия». Теперь такие и любые другие документы недействительны. Договора должны называться именно так: «Договор о долевом участии в жилищном строительстве».

Еще один важный момент – данный договор считается заключенным и имеет юридическую силу только после постановки его на учет в акимате.

Если возникнут сомнения в тексте договора, обратитесь к юристу, в акимат, направьте запрос в правоохранительный орган. Во избежание обмана действуйте строго по закону и будьте внимательны.

Детальная информация доступна на сайте акиматов и специально созданном ресурсе ulesker.kz.

Уважаемые сограждане! Призываю вас не создавать условия для появления новых мошенников.

Правоохранительным органам предлагаю срочно инициировать уголовное преследование за каждый факт незаконного привлечения денег населения на строительство жилья.

 

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан 
Жакип Асанов

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.