Вы здесь

Обеспечивая законность и защищая гражданские права

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Республика Казахстан отметила 24-летие своей Независимости. За эти годы страна достигла больших успехов в развитии различных сфер общественной жизни.

Казахстанская прокуратура внесла свою лепту в становление суверенного государства, защищая права и свободы граждан, обеспечивая законность и защищая гражданские права.

Прокурорами при осуществлении надзора за законностью в социально-экономической сфере уделяется большое внимание общественно-политической стабильности в стране, противодействию религиозному экстремизму и терроризму, защите прав предпринимателей, трудящихся и социально-уязвимых слоев населения, обеспечению пополнения госбюджета и возврата похищенных у государства средств.

Для защиты прав субъектов бизнеса создан специализированный отдел по защите предпринимательства. В каждой прокуратуре функционируют мобильные группы, работают телефоны доверия и Call-центры, куда поступают сигналы от предпринимателей в случае нарушения их прав. Обеспечено соблюдение моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Налажено взаимодействие с Палатой «Атамекен».

В рамках работы по обеспечению пополнения государственного бюджета   за последние 5 лет благодаря усилиям прокуратуры бюджет республики пополнен на 247 млрд. тенге.

Повышенное внимание уделяется сфере долевого строительства. Только по г.Алматы прокурорами во взаимодействии с заинтересованными органами решены проблемы свыше 15 тыс. дольщиков.

В сфере защиты трудовых прав граждан только в текущем году по актам прокуроров погашены долги по зарплате перед 75 тыс. работников на сумму 6,2 млрд. тенге.

Не остаются без внимания и права социально-уязвимых слоев населения. В сфере защиты прав инвалидов работа направлена на обеспечение   всех необходимых условий для полноценной интеграции инвалидов в общество. Разработаны индикаторы проводимой работы, главными из которых являются трудоустройство инвалидов и обеспечение их спецсредствами. При содействии прокуратуры на сегодня трудоустроены 3000 инвалидов, порядка 300 инвалидам выделено жилье, адаптировано для инвалидов более 2000 объектов.

Значительные результаты достигнуты в сфере надзора за применением законов о транспорте и безопасности дорожного движения. Принятыми мерами обеспечен достоверный учет всех дорожно-транспортных происшествий, правильно расставлены акценты в работе по их предотвращению. В результате   в течение последних двух лет  отмечается снижение количества ДТП, пострадавших и погибших.

Особое внимание уделяется предупреждению подростковой преступности, детских суицидов, защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для усиления борьбы с подростковой преступностью и качественного изменения подходов к организации этой работы среди уполномоченных органов по инициативе прокуратуры в 2011 году созданы межведомственные  мобильные группы, куда входят сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел, акиматов и учреждений образования).

Мобильные группы закреплены за наиболее проблемными общеобразовательными школами  для проведения профилактической и идеологической работы. Наряду с этим проводилась работа по привлечению в различные спортивные секции (на бесплатной основе) неформальных лидеров и трудных детей.

Принятыми мерами удалось обеспечить выделение из местного бюджета денежных средств на организацию детского досуга, а также открытие спортивных площадок, оборудованных необходимым спортивным инвентарем.

Проводимая работа позволила добиться снижения не только подростковой преступности в целом, но и количества учащихся, совершивших преступления (2012 г. - 4670, 2013 г.- 4284, 2014 г.- 3561).

По инициативе Генеральной прокуратуры в 2013 году в законодательство внесены изменения, предоставляющие нуждающимся детям-сиротам первоочередное право на получение жилья из государственного жилищного фонда. После принятия поправок жилье от государства получили 2 199 сирот. За последние 5 лет общее число детей-сирот в стране уменьшилось более чем на 6 тыс., в том числе в детских домах - на 4,5 тыс. Количество детских домов снизилось на 22.

Департамент по надзору за законностью 
в социально-экономической сфере

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.