Вы здесь

Обеспечение трудозанятости осужденных

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Во исполнение пилотного проекта «Оплачиваемый труд осужденного – стимул к нормальной жизни» прокуратурой Кызылординской области разрешена проблема трудоустройства осужденных в исправительном учреждении ЗК-169/4 (колония-поселение).

Проверкой установлено, что из 94 трудоспособных осужденных трудоустроено лишь 49.  

 При проведении личного приема  осужденные изъявили желание трудоустроиться на оплачиваемых работах, так как из-за отсутствия в исправительном учреждении производства не все обеспечиваются работой.

 Согласно ч.1 ст.99 Уголовно-исполнительного кодекса РК (далее-УИК), все осужденные к лишению свободы обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения.  Законом также разрешено трудоустройство осужденных и за пределами колонии-поселения. С разрешения администрации осужденный может быть трудоустроен в организациях, расположенных за пределами колонии-поселения, но в пределах соответствующей области, где располагается колония-поселение, на основании договоров между администрацией колонии-поселения и работодателем при условии обеспечения их надлежащего надзора.

 Однако, несмотря на законодательное разрешение , администрацией учреждения не приняты должные меры по их трудоустройству на предприятиях Шиелийского района, на территории которого расположена колония-поселение.  

 Вместе с тем, администрацией учреждения не принято во внимание, что в колониях поселениях отбывают наказание лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности и не представляющие большую общественную опасность. 

 По результатам проверки в ДУИС области было внесено представление об устранений нарушений законности, а также направлены информации акимам Шиелийского района и г.Кызылорда об оказания содействия администрации учреждения в трудоустройстве осужденных на предприятиях района и города.

 Принятые меры и их исполнение прокуратурой области были взяты на постоянный контроль.

 В результате, между руководством учреждения и Акимами г.Кызылорда и Шиелийского района были подписаны меморандумы о совместных мерах по трудоустройству осужденных.  При содействии служб по трудоустройству   осужденные трудоустроены на местных предприятиях.   

 Таким образом, в результате принятых прокуратурой области мер  трудоустроены все 82 трудоспособных осужденных.

 Вместе с тем, при трудоустройстве осужденных работодатели не всегда смогли обеспечить их постоянной работой и в связи с их трудоустройством в разные предприятия у администрации учреждения возникали трудности по обеспечению их надлежащего надзора.

 Поэтому, в целях их трудоустройства на постоянную работу и обеспечения надлежащего надзора, прокуратурой области приняты дополнительные меры, направленные на введение в строй производства в самой колонии-поселении.

По итогам анализа состояния законности в уголовно-исполнительной системе области в областной акимат прокурорами направлена информация о необходимости принятия местными исполнительными органами комплекса мер   по оказанию содействия в трудоустройстве осужденных.

 Предложения прокуратуры были поддержаны. По итогам обсуждения состояния законности в уголовно-исправительной системе рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акиме области  принято решение о выделении земельного участка для строительства кирпичного завода, где непосредственно расположена колония-поселение.

Пресс- служба прокуратуры Кызылординской области

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.