Вы здесь

Об участии Генерального Прокурора Республики Казахстан в работе Саммита по противодействию насильственному экстремизму

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По инициативе Белого дома в здании Государственного департамента США состоялся Саммит по противодействию насильственному экстремизму, в котором  приняли участие свыше 60 делегаций  мира, в том числе представители правительственных и неправительственных организаций, гражданского общества, эксперты, лидеры духовенства и молодежи. Казахстанскую делегацию на форуме возглавил Генеральный Прокурор Асхат Даулбаев.

На церемонии открытия Саммита выступили Государственный секретарь США Джон Керри и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. После  первой сессии форума выступил с докладом Президент США Барак Обама.

Главная цель  форума – разработка Плана действий  против насильственного экстремизма, который, как ожидается, будет принят на встрече глав государств Генеральной Ассамблеи ООН.

Основными темами повестки дня стали вопросы, связанные с  разработкой эффективной политики по предотвращению роста насильственного экстремизма, пресечения его движущих сил,  создания безопасных сообществ. 

Выступая на форуме, А.Даулбаев поддержал идею консолидации усилий всех стран мира по предупреждению и борьбе со всеми формами насильственного экстремизма,   рассказал о принимаемых в стране мерах по усилению профилактики экстремизма и терроризма. 

Как подчеркнул Генеральный Прокурор, высокий уровень угрозы экстремизма и терроризма для международной безопасности требует новых методов противодействия  и более глубокой интеграции всего мирового сообщества.  По мнению А.Даулбаева, совместные усилия  должны быть направлены, прежде всего, на предупреждение и пресечение распространения  радикальной идеологии, обмен опытом эффективных методов профилактики экстремизма и терроризма, предотвращение выезда граждан за рубеж для участия в боевых действиях,  своевременный розыск и задержание  радикальных элементов, пытающихся скрыться на территории других стран, выявление и пресечение фактов финансирования терроризма.  

В завершении своего выступления, Генеральный Прокурор предложил провести следующий региональный Саммит по противодействию насильственному экстремизму в этом году в г. Астане.

По итогам форума принято Совместное коммюнике, в котором участники подчеркнули свою приверженность борьбе  с насильственным экстремизмом во всех его формах и проявлениях, а также необходимость активизации усилий мирового сообщества по противодействию радикализации общества.

В этой связи отмечена значимость усиления роли акторов гражданского общества, в том числе молодежи, женщин, лидеров религиозных, культурных и образовательных организаций в противодействии проявлениям экстремизма. Особое   внимание уделено вопросам решения проблем в социальной, экономической и политической сферах, особенно в отношении меньшинств, уязвимых к насильственному экстремизму. 

По общему мнению участников заседания, Вашингтонский Саммит положит начало региональным встречам и другим мероприятиям по всему миру, направленным на создание всеобъемляющей программы действий против распространения и пропаганды экстремизма, выработки адекватных мер по его предотвращению. 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.