Вы здесь

Об информационном сервисе «Их разыскивают дети»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Взыскание алиментов является актуальной проблемой, поскольку от их неуплаты страдают, в первую очередь, дети.

Ежегодно судами республики рассматриваются более 35 тыс. гражданских дел о взыскании алиментов на содержание детей. И как следствие, в производстве судебных исполнителей с учетом периодического характера исполнения, в остатке из года в год находятся более 200 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. Это означает, что столько же детей из неполных семей нуждаются в получении алиментов.

Как правило, значительная часть должников имеют достаточные возможности для уплаты алиментов, однако по разным причинам не исполняют свои родительские обязанности. В отдельных случаях они не только умышленно скрывают сведения о месте работы и доходах, но и сами скрываются от уполномоченных органов.

С 2014 года Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры наделен функциями по ведению учета должников по алиментам, находящихся в розыске.

Всего  по состоянию на 1 апреля 2015 года на учет поставлено 399 злостных неплательщиков алиментов.

На базе данного учета создан информационный сервис «Их разыскивают дети» с размещением фото должников (адрес портала service.pravstat.kz).

Полагаем, что это позволит повысить эффективность розыска должников, скрывающихся от судебных исполнителей, создаст атмосферу нетерпимости к таким лицам.

В первую очередь, данный сервис предоставляет возможность взыскателям удостовериться в розыске должника, помимо этого работодатели, сослуживцы и иные неравнодушные граждане в случае опознания могут информировать судебных исполнителей о месте нахождения и работы скрывающегося должника.

Пресс-служба
Комитета по правовой статистике и специальным учетам
Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.