О заседании Совета по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

23 сентября 2015 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня на площадке Генеральной прокуратуры состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»  под председательством Гани Касымова.   

На совещании обсуждены нововведения и проблемные аспекты закона «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», а также вопросы внедрения проекта «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП).

Как отметила председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Сауле Айтпаева, система ЕРСОП будет содержать сведения обо всех проверяемых субъектах, степени их риска, истории всех ранее проведенных проверок и их результатах.

Отличием новой системы станет автоматизация процессов, связанных с отбором субъектов и назначением проверок. Это обеспечит прозрачность процессов как для органов прокуратуры и проверяющих органов, так и для самих предпринимателей.

Важным результатом будет создание «Карты проверок» с отражением информации о проведенных проверках и допускаемых предпринимателями нарушениях. При этом потребители будут иметь доступ к данной карте, что послужит стимулом для улучшения предпринимателями качества предоставляемых услуг и работ.

Также подведены итоги проведенной прокурорами акции «Прокурор разъясняет», в ходе которой предпринимателям разъяснены последние изменения и дополнения в законодательство о государственном контроле и надзоре.  

Рассмотрены проблемные вопросы субъектов предпринимательства в сфере земельных отношений, в частности, связанных с  вопросами детальной планировки и сроков рассмотрения заявлений на получение, продление права землепользования на земельные участки.

По итогам совещания государственным органам и Национальной палате предпринимателей дан  ряд соответствующих рекомендаций, направленных на улучшение условий для ведения бизнеса и защиту прав предпринимателей от незаконных проверок.  

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий