Вы здесь

О заседании Криминологического форума по вопросам обеспечения прав свидетелей и потерпевших (Астана, 3 марта 2017 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре в рамках Криминологического форума «Қосшыдағы пікір алмасу - Дискуссии в Косшы» обсудили вопросы обеспечения прав и защиты интересов свидетелей и потерпевших. Форум поддержан проектом Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане».

В его работе приняли участие депутаты Парламента, представители Верховного суда и центральных правоохранительных органов, ученого и адвокатского сообщества, неправительственных организаций, международные и национальные эксперты.

Открыл встречу первый заместитель Генерального Прокурора Иоган Меркель.

Как отмечалось на форуме, усиление правовой защиты граждан, пострадавших от преступлений, остается одной из актуальных проблем. Несмотря на действующие законодательные  механизмы, на практике  далеко не всегда  обеспечивается соблюдение этих требований.

Многие потерпевшие несвоевременно признаются жертвами преступлений. Бывает, что они вынуждены сами обращаться в различные инстанции для признания их потерпевшими по делу. Далеко не всегда им возмещается причиненный ущерб. При этом больше всего граждане страдают от корыстно-насильственных преступлений, удельный вес которых в общей структуре преступности составляет порядка 70%.

Из-за недостаточного обеспечения гарантий своих прав    многие граждане отказываются быть свидетелями. Это происходит главным образом из-за грубого, неуважительного к ним отношения и непрофессионализма отдельных сотрудников правоохранительных органов. Люди боятся быть втянутыми в длительный процесс, беспокоятся о своей безопасности.

В ходе форума состоялся заинтересованный  обмен мнениями по вопросам усиления гарантий прав граждан в уголовном процессе. По итогам обсуждения разработаны рекомендации и проект дорожной карты. В ней заложены правовые и практические меры по защите прав потерпевших и свидетелей, созданию эффективного механизма возмещения ущерба и восстановления нарушенных прав.

Пресс-служба
Академии правоохранительных органов
при Генеральной прокуратуре

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.