О заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью

29 ноября 2012 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены вопросы исполнения региональных программ профилактики преступлений и правонарушений

В работе заседания приняли участие члены Координационного совета, руководители министерств внутренних дел, труда и социальной защиты населения,образования и науки, здравоохранения, в режиме видеоконференцсвязи - прокуроры областей, руководители областных департаментов внутренних дел, заместители акимов.

Как отмечалось на заседании, от эффективности профилактики преступности зависят безопасность и спокойствие граждан, уровень криминогенной обстановки в стране. Вместе с тем, результаты проведенных проверок свидетельствуют о ненадлежащем исполнении региональных программ профилактики преступлений и правонарушений.В программах большинства областей отсутствуют целевые индикаторы и показатели, призванные ориентировать государственные органы на достижение конкретных результатов профилактической работы. И как следствие - проводимые мероприятия не имеют должного воздействия на состояние законности и правопорядка, не содержат адекватных мер по противодействию преступности. Недостаточно используется такой важный элемент профилактики правонарушений, как участие граждан в обеспечении общественного порядка. Не на должном уровне находятся вопросы взаимодействия и координации этой работы между исполнительными органами и органами внутренних дел.

По итогам обсуждения перед уполномоченными органами поставлена задача выработки комплекса скоординированных и заинтересованных мер, направленных на повышение эффективности предупреждения преступлений, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению. В частности, указано на необходимость обеспечения должного ведомственного контроля за полноценным выполнением региональных программ по профилактике правонарушений, пересмотра содержания проводимых мероприятий, внедрения современных действенных методов профилактической работы. Также рекомендовано активизировать профилактическую работу среди несовершеннолетних, в общественных местах, в сфере имущественных преступлений.

Органам прокуратуры поручено усилить надзор за надлежащим исполнением региональных программ, повысить координацию деятельности уполномоченных органов по укреплению правопорядка и общественной безопасности.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

www.prokuror.kz      twitter.com/#!/GenProkRK     facebook.com/GenProkRK

 

Комментарии

Добавить комментарий