Вы здесь

О заседании коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы за первое полугодие 2016 года (Астана, 22 июля 2016 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Жакипа Асанова состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором обсуждены итоги работы за первое полугодие, определены первоочередные задачи на предстоящий период.

В работе коллегии приняли участие депутаты Парламента, члены Консультативного совета при Генеральной прокуратуре, ответственные работники Администрации Президента.

В истекшем полугодии приоритетными направлениями надзорной деятельности стали поручения Главы государства, направленные на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан и социально уязвимых слоев населения, предпринимателей, поддержание  социально-экономической стабильности   в стране, а также   реализацию   программных документов.

Так, в социально-экономической сфере прокурорами восстановлены права 360 тыс. человек, половина из которых - дети. При содействии надзорных органов 40 тыс. работников получили просроченную зарплату на 4 млрд. тенге. Трудоустроены 2,5 тыс. инвалидов, 154 инвалида получили госжилье.

Отменено 720 незаконных госзакупок на 25 млрд. тенге. В Нацфонд вернули 12 млрд. тенге, республиканский бюджет получил 45 млрд. Государству возвращены незаконно выданные земли на 14 млрд. тенге.

После вмешательства прокуроров из служебных помещений органов внутренних дел и ИВС освобождены 205 незаконно задержанных граждан, а также 2 тыс. подозреваемых, которых следователи хотели арестовать. К ним применили залог.

По протестам прокуроров 182 осужденных получили  более мягкое наказание. Всего по инициативе прокуроров исправлено 698 судебных актов. Добились исполнения решений судов в пользу граждан на 1 млрд. 700 млн. тенге.

Восстановлены права 14 тыс. граждан, обратившихся к прокурорам с жалобами. По этим нарушениям наказаны свыше 40 тыс. должностных лиц, в том числе к уголовной ответственности привлечено 209 человек.

Отметив успехи надзорной и правозащитной деятельности, Генеральный Прокурор указал также на серьезные недоработки, упущения, поставил конкретные задачи по их устранению. В частности, остановился на основных причинах низкого доверия населения к правоохранительным органам.

Одной из главных проблем назван недостаточный профессиональный уровень кадров. Создавшаяся ситуация потребовала кардинального пересмотра принципов кадровой политики, внедрения прогрессивных инструментов отбора персонала. «План Нации дает возможность сформировать профессиональный корпус прокуроров. 100 конкретных шагов ведут к тому, что в госаппарат будут отбираться только лучшие из лучших, способные защитить интересы граждан и страны», - отметил Генпрокурор.

В целях повышения эффективности работы прокуроров на местах отмечена необходимость кардинального изменения критериев оценки  их деятельности, отказа от устаревших методов работы. В работу прокуратуры необходимо внедрять принципы проектного менеджмента, главное преимущество которого в командной работе на результат. «Каждый прокурор, кто хочет работать и расти, обязан быть эффективным. Он должен освоить технологии современного менеджмента», - сказал Ж.Асанов.

В ходе коллегии структурные подразделения Генеральной прокуратуры презентовали свои проекты по наиболее чувствительным социальным вопросам («Долевое жилье без обмана», «К обществу эффективных жалоб», «Защита предпринимательства», «Семья без насилия» и др.).

Особого внимания требует работа с обращениями граждан, умение налаживать обратную связь с населением. «Сотрудник должен чувствовать личную ответственность за каждое дело, обращение, жалобу. Необходимо изменить подходы к оценке работы. Мы должны работать не для галочки, а на защиту граждан. От этого зависит доверие к власти»,-  подчеркнул Генпрокурор.

Жакип Асанов также подчеркнул важность налаживания тесного взаимодействия с населением, обеспечения людей различными информационно-справочными материалами. В частности,    планируется выпустить 100 практических советов прокурора -      конкретные рекомендации    по самым разным жизненным ситуациям.

По итогам работы коллегии Генеральным Прокурором поставлен ряд ответственных задач по повышению эффективности надзорной и правозащитной деятельности. Работа органов прокуратуры на ближайшее полугодие должна быть ориентирована на усиление профилактических мероприятий по предупреждению преступности, принятие мер по эффективной защите прав и интересов граждан, общества и государства.

Наиболее актуальными проблемами, требующими повышенного внимания прокуроров, обозначены вопросы урегулирования земельных отношений, предупреждения трудовых конфликтов, защиты прав дольщиков и ипотечников, ужесточения контроля за деятельностью недобросовестных застройщиков. В рамках этой работы поручено организовать широкую информационную работу по разъяснению предстоящих законодательных изменений, направленных на защиту участников долевого строительства.

Также поручено обеспечить системную работу, направленную на профилактику экстремистских проявлений, минимизацию угроз терроризма, их негативных последствий для общества и государства.

В сфере защиты предпринимательства поставлена задача обеспечения гарантий защиты бизнеса от незаконного вмешательства госорганов, сокращения числа необоснованных проверок.

Кроме того, отмечена важность усиления надзора в сфере досудебного расследования, учетно-регистрационной дисциплины, представительства интересов государства в судах, поддержания государственного обвинения, за законностью судебных актов, исполнительным производством.

Генеральный Прокурор потребовал обеспечить эффективную реализацию поставленных задач, принять надлежащие меры по устранению недостатков, повышению доверия населения, как главного индикатора эффективности работы надзорного органа.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.