Вы здесь

О взыскании административных штрафов

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В 2014 году в республике зарегистрировано 3 695 тыс. административных правонарушений, что на 12,3% больше показателя 2013 года (3  288 тыс.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По итогам года взыскиваемость административных штрафов впервые достигла уровня 60%. В 2013 году данный показатель находился на уровне 53%, а до 2012 года взыскиваемость не поднималась выше 30%.

Субъектами административной практики наложены штрафы на сумму 104,5 млрд. тенге, из них взыскано 62,8 млрд. тенге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не погашенными остаются 41,7 млрд. тенге, из которых наибольшие суммы задолженностей приходятся на г.Алматы(10,7 млрд.), г.Астану(3,3 млрд.), Алматинскую(3,6 млрд.), Атыраускую (3,3 млрд.), Актюбинскую (3 млрд.) и Кызылординскую(6,6 млрд.) области.

Самый большой остаток невзысканной суммы по штрафам, наложенным за нарушения налогового законодательства (25  629 млн. тенге), по органам внутренних дел (12  239 млн. тенге), а также за нарушения в сфере охраны окружающей среды (1  521 млн. тенге).

С 2014 года Комитет по правовой статистике формирует базу данных должников по административным штрафам и исполнительному производству, в которой собираются сведения о должниках, не оплативших штрафы в добровольном порядке.  Кроме того, из базы данных Министерства юстиции выгружаются данные о злостных неплательщиках, на которых по решению суда наложены ограничения на выезд за рубеж, выдачу лицензий и разрешений. Узнать о том, состоит ли гражданин на этом учете, можно на нашем сайте.

Здесь же можно получить информацию о наличии задолженности по административному штрафу и   в режиме реального времени оплатить.

Для этого необходимо зайти в раздел «Информационный сервис», выбрать окно «Сведения о штрафах», заполнить свои персональные данные, ИИН и номер удостоверения личности. При наличии в отношении Вас в централизованной базе данных сведений о такой задолженности  они отобразятся на экране. Кликнув на окно «оплатить», перейти на платежный шлюз портала электронного Правительства и совершить оплату с платежной карты банка второго уровня.

Информация об оплаченном таким путем штрафе автоматически попадет в централизованную базу данных Комитета.

Для оперативного получения информации об имеющихся   штрафах  необходимо на сайте указать номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Сообщение придет по мере поступления такой информации в централизованную базу данных Комитета.

В случае, если на сайте отобразилась информация об уже оплаченном административном штрафе, следует обратиться в соответствующее территориальное управление Комитета.

 

Пресс-служба Комитета по

правовой статистике и

специальным учетам ГП РК

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.