Вы здесь

О встрече Генерального Прокурора с баронессой Патрицией Скотланд (г. Астана, 29 февраля 2016 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре состоялась встреча Генерального Прокурора Асхата Даулбаева с видным политическим и государственным деятелем Великобритании баронессой Патрицией Скотланд.

Открывая встречу, А.Даулбаев поздравил баронессу с избранием на пост Генерального секретаря Содружества Наций, в состав которого входит 53 страны.

Генеральный Прокурор выразил искренний интерес к деятельности баронессы  в сфере модернизации системы гражданского и уголовного правосудия, реформирования и развития европейского законодательства. Будучи Генеральным прокурором Англии и Уэльса, а также занимая ответственные должности в Палате лордов, министерствах иностранных и внутренних дел, Патриция Скотланд внесла весомый вклад в укрепление правовой системы и взаимодействия правоохранительных органов Великобритании. 

При ее активном участии проходило развитие уголовно-правового законодательства, расследование серьезных мошеннических преступлений. Она также курировала Офис Королевской прокурорской службы, имеющий полномочия расследования уголовных дел и поддержки государственного обвинения в суде.

В ходе беседы А.Даулбаев рассказал об основных направлениях деятельности казахстанской прокуратуры, о деятельности Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, о шагах, предпринимаемых по обеспечению законности и правопорядка, подчеркнув, что защита прав человека при уголовном преследовании является предметом особого внимания прокуроров.

Он также отметил важность состоявшейся встречи в контексте дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества и обмена опытом развития правовых систем Казахстана и Великобритании. 

В ходе встречи также были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в области противодействия транснациональной организованной преступности, экстремизму и терроризму, отмыванию доходов, добытых преступным путем, обеспечения   международной безопасности.      

Стороны с удовлетворением отметили сложившиеся дружественные отношения между компетентными органами двух стран.

Как отметили собеседники, в контексте противодействия угрозам и вызовам современного мира важным фактором выступает расширение международного правового сотрудничества. В целях более тесного взаимодействия в правовой сфере необходимо расширить договорно-правовую базу, урегулировать механизмы обмена информацией, накопленным опытом и специалистами.

Патриция Скотланд высоко оценила роль казахстанской прокуратуры в реализации международно-правовой политики страны и подтвердила намерение в дальнейшем углублении сотрудничества в правовой сфере.

А.Даулбаев выразил надежду на содействие баронессы Скотланд в налаживании взаимовыгодного сотрудничества в рамках двусторонних и многосторонних отношений со странами участницами Содружества Наций.

 Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.