О состоянии законности в уголовно-исполнительной системе

19 апреля 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
О состоянии законности в уголовно-исполнительной системе   - 255161072

Астана, 19 апреля 2018 года. Сегодня под председательством Генерального Прокурора Кайрата Кожамжарова состоялось заседание коллегии по результатам проверок соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний и деятельности РГП «Еңбек».

В работе приняли участие Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности, министры внутренних дел, труда, здравоохранения, информации и по делам религий, а также другие заинтересованные госорганы и акиматы.

Генеральный Прокурор отметил, что в рамках реализации поручений Главы государства приняты комплексные меры по гуманизации уголовного законодательства, снижению его репрессивности.

В результате за годы Независимости улучшена позиция страны в международном тюремном индексе с 3-го до 73-го места. «Тюремное население» снижено со 100 до 35 тысяч заключенных, закрыты 8 колоний, экономия бюджета составила 12 млрд. тенге.

Секретарь Совета Безопасности Нурлан Ермекбаев акцентировал внимание на имеющихся недостатках и необходимости реальных реформ пенитенциарной системы.

Проведенная по поручению Генерального прокурора проверка выявила проблемы обеспечения законности и соблюдения прав заключенных.

Так, преступность среди осужденных выросла на 44%. В основе правонарушений лежат межличностные конфликты, злостные нарушения режима и акты членовредительства.

К.Кожамжаров акцентировал внимание на необходимости проведения системной работы по предупреждению и пресечению пыток. В этих целях он поставил перед МВД задачу по совершенствованию механизмов обеспечения режима в исправительных учреждениях.

«Нужно выработать единый алгоритм действий по каждому поступающему сигналу», - подчеркнул Генеральный Прокурор.

Обращено внимание на рост смертности среди заключённых. Сегодня в исправительных учреждениях содержатся 756 людей с ограниченными возможностями, 25 онкобольных, 4 не способны передвигаться самостоятельно.

В этой связи Генеральным прокурором министерствам внутренних дел и здравоохранения поручено пересмотреть Перечень заболеваний для досрочного освобождения из мест лишения свободы.

Министру труда и социальной защиты населения рекомендовано обеспечить государственную поддержку порядка 800 осужденным инвалидам.

Также поручено выработать полноценный механизм трудоустройства лиц, освобождаемых из мест заключения.

По результатам прокурорских проверок деятельности РГП «Еңбек», призванного обеспечивать занятость и материально-техническую поддержку осужденных, выявлены системные нарушения законодательства о государственных закупках, факты злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств.

Установлен ущерб государству на сумму свыше 3 млрд. тенге, начаты 32 досудебных расследования.

В докладах выступающих отмечено, что предприятие фактически превращено в источник личного обогащения его должностных лиц.

За последние 3 года за совершение коррупционных преступлений осуждено 5 руководителей филиалов РГП в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.

В текущем году привлекаются к уголовной ответственности за взяточничество руководители «Еңбек-Көкшетау» и  «Еңбек-Қостанай».

Факты хищения бюджетных средств также установлены при производстве ремонтных работ в учреждениях Астаны, Акмолинской и Алматинской областей.

Имеют место недостатки в сфере пробации. В частности, отсутствие координирующей роли акиматов в ресоциализации осужденных, недостаточное взаимодействие между органами здравоохранения, юстиции, труда и социального обеспечения.

По итогам обсуждения, заслушав доклады и отчеты ответственных должностных лиц, Генеральный Прокурор отметил необходимость совершенствования системы исполнения наказаний.

«Нужен комплексный подход и Стратегия реформирования уголовно-исполнительной системы с определением основных векторов. Необходимо достичь «нулевой терпимости» к коррупционным проявлениям в системе исполнения наказаний. Требуется изменить методику обеспечения режима в колониях, не допуская элементов подавления личности осужденных и унижения их достоинства. Следует повысить ответственность акимов в вопросах координации работы по ресоциализации осужденных», - резюмировал К.Кожамжаров.

Наряду с указанным, по итогам коллегии выработан ряд конкретных рекомендаций по улучшению состояния законности в рассматриваемой сфере.

 

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий