Вы здесь

О состоянии дорожной аварийности и травматизма в стране за 3 месяца 2015 года

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан за 3 месяца 2015 года по республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень дорожно-транспортной аварийности снизился на 3 %.

Так, на дорогах страны произошло 3 686 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 5 112 человек, тогда как за 1 квартал прошлого года зафиксировано 3782 ДТП, повлекших последствия для здоровья 5111 человек.

Снижение наблюдается и по количеству раненных в результате ДТП лиц - 4672 против 4728 - в 1 квартале 2014 года.

30% всех ДТП совершено в г.Алматы, при этом в 2015 году в этом регионе дорожных аварий стало меньше и составило 1163 ДТП.  Наименее аварийным остается Северо-Казахстанская область, где совершено 44 ДТП.

Меньше ДТП совершено в Акмолинской (72 против 127) и Костанайской областях (102 против 136). Небольшой рост ДТП отмечается в г.Астане (159 против 121) и Жамбылской области (241 против 220).

По количеству пострадавших в результате ДТП лиц также лидирует г.Алматы, где этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом с 1531 до 1386 лиц. Меньше лиц в ДТП пострадало также в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской областях.

Напротив, в г.Астане, Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской в этом году наблюдается небольшой рост количества пострадавших в ДТП лиц.

Как показывает статистика, причины аварий на дорогах не меняются. По-прежнему, большинство или 90% ДТП происходят по вине водителей, которые грубо нарушают Правила дорожного движения. Так, по их вине совершено 3 468 аварий, в т.ч. 93 водителя находилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Более детальную информацию о зарегистрированных в Казахстане ДТП можно узнать по Карте аварийности, которая доступна на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры в разделе «Информационный сервис» по адресу:http://service.pravstat.kz/portal.

Примечание: в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной правовой статистике и специальных учетах» Комитетом по правовой статистике и специальным учетам учитываются лишь дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли гибель или ранение людей.

 

Пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.