Вы здесь

О результатах моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В соответствии с  Указом Главы государства «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» от 27 февраля 2014 года   органам  прокуратуры было поручено обеспечить надзор за неукоснительнымисполнением моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. Проведение моратория было нацелено на создание максимально благоприятных условий, обеспечивающих возможность самостоятельного развития бизнеса в рамках правового поля.

Органами прокуратуры приняты исчерпывающие меры для надлежащей реализации требований Указа.Генеральной прокуратурой к началу действия моратория обеспечено завершение свыше 10 тыс. проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. В адрес контрольно-надзорных и правоохранительных органов было направлено соответствующее указание с разъяснением порядка согласования проверок.

Учитывая, что в период действия  моратория проверки в деятельности субъектов малого и среднего предпринимательствавозможно было осуществлятьисключительно по согласованию с Генеральной прокуратурой,  были определены критерии для их согласования.

В целях разъяснения порядка согласования и осуществления проверок субъектов предпринимательства в период моратория Генеральной прокуратурой и территориальными органами прокуратуры с участием контролирующих органов и Национальной палаты предпринимателей проведен ряд совещаний и рабочих встреч.

С момента объявления моратория в органах правовой статистики зарегистрировано 3866(за аналогичный период 2013 года –180 312)проверок субъектов малого и среднего бизнеса.В их числе: 101 проверка, согласованная с Генеральной прокуратурой для обеспечения интересов государства и здоровья населения.

Кроме того,3536 проверок государственными органами проведеныпо инициативе непосредственно самих предпринимателей для подтверждения отдельных юридических фактов в их деятельности,а также 232 проверки деятельности финансовых организаций, на которых мораторий не распространяется.

В целом, объявленный Главой государства мораторий способствовал снижению общего количества проверок за год на 176 тыс., или на 67%.

При этом, на 142 тыс., или на 82% уменьшилось количество проверок субъектов частного предпринимательства (с 173 082 до 30 807), в том числе на   86% в отношении субъектов малого и среднего бизнеса(с 158 915 до 22 050).

С начала действия моратория сигналы о массовых нарушениях условий моратория не поступали. Зафиксировано всего 5 фактов нарушений территориальными подразделениями контролирующих органов, по которым органами прокуратуры приняты меры прокурорского надзора.

Количество согласованных проверок в разбивке по государственным органам выглядит следующим образом: органами налоговой службы согласовано 75 проверок, органами санитарно-эпидемиологического надзора – 13, органами прокуратуры – 8, органами контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью – 3, органами таможенного контроля – 1,  Комитетом индустрии и туризма – 1.

При этом по 35 ходатайствам государственных органов Генеральной прокуратурой было отказано в согласовании проверок в связи с несоответствием направленных ходатайств требованиям Указа Президента и указания Генерального Прокурора по вопросу проверок субъектов частного предпринимательства.

Для оценки надлежащего восприятия предпринимателями основных идей моратория Генеральной прокуратурой в мае 2014  года инициирована разработка и внедрение индикаторов оценки воздействия принимаемых государством мер поддержки.

Заинтересованными государственными органами, Национальной палатой предпринимателей при участии Генеральной прокуратуры разработан проект индикаторов воздействия объявленного моратория. Правительством  Республики Казахстан утвержден итоговый перечень индикаторов. В настоящее время заинтересованными государственными органами и организациями проводится соответствующий анализ по данным индикаторам.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.