Вы здесь

О регистрации и учете проверок, осуществляемых государственными органами за 1 квартал 2014 года

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры динамика последних лет свидетельствует о положительной тенденции снижения  количества проводимых проверок, в том числе субъектов частного предпринимательства.

За 1 квартал 2014 года органами правовой статистики и специальных учетов зарегистрировано 33 374 актов  о назначении проверок.

На более чем 28 тысяч или на 46% снизилось число регистрируемых проверок в сравнении с аналогичным периодом 2013 года (с 62 365 до 33 374).

При этом на 16 тысяч или на 46% уменьшилось количество проверок субъектов частного предпринимательства.

В порядке защиты предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность Комитетом отказано в регистрации 765 актов о назначении проверок, в том числе 451 в отношении субъектов  частного предпринимательства.

Наибольшее количество отказов в регистрации проверок применено в отношении органов санитарно-эпидемиологического надзора – 189, по чрезвычайным ситуациям – 173, налоговых органов  – 93, по управлению земельными  ресурсами – 82, труда и социальной защиты населения – 59, по делам строительства и ЖКХ – 45, сельского хозяйства – 21, внутренних дел – 17.

За указанный период органами правовой статистики и специальным учетам  выявлена 61 незаконная  проверка, в том числе 54  в отношении субъектов частного предпринимательства.

Во исполнение объявленного 27 февраля т.г. Главой Государства моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, Комитетом принят комплекс мер по усилению прокурорского надзора за единообразным применением Указа Президента Республики Казахстан «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» и недопущению проведения государственными органами незаконных и необоснованных проверок.

В результате обеспечено прекращение всех проверок государственных органов, попадающих под действия моратория, завершено свыше 10 тысяч проверок деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.