Вы здесь

О работе в сфере противодействия мошенничеству

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой проанализировано состояние преступности, связанной с мошенничеством.

За 9 месяцев т.г. по республике зафиксирован рост преступлений по фактам мошенничества на 11,4% в сравнении с прошлым годом (с 28372 до 31595). Это десятая часть   от общего числа зарегистрированных преступлений.

Всего совершили преступление 5561 лицо, из них к уголовной ответственности привлечено 2279, освобождено от уголовной ответственности в связи с прекращением уголовных дел по нереабилитирующим основаниям – 3280.

В 68,4% случаях объектами посягательств являются деньги, в остальных случаях преступные действия были направлены на сотовые телефоны (6,1%), предметы роскоши и т.д. (транспортные средства, недвижимость, ювелирные изделия и драгоценные металлы).

Жертвами преступлений, как правило, становятся представители трудоспособной части населения, пожилые люди, в большинстве случаев женщины. Как правило, потерпевших чаще всего характеризуют их юридическая безграмотность, доверчивость, желание быстро заработать и другие человеческие факторы, чем и пользуются мошенники.

Анализ также показал, что совершаемые преступления в большинстве случаев однотипны и способы их совершения повторяются из года в год.

Все методы и приемы совершения мошенничеств можно разделить на следующие виды: присвоение денежных средств путем получения в долг – 30%, заключение договорных обязательств без цели их исполнения – 13%, оформление кредитов – 7%, реализация недвижимого имущества – 6%, обман  по телефону – 5%; под предлогом трудоустройства – 4%, реализация земельных участков – 2%; предоставление в аренду «мнимой» квартиры – 1%.

К примеру, в августе  т.г. сотрудники полиции столицы задержали мошенника, который предлагал казахстанцам взять беззалоговые кредиты в вымышленном королевском банке Англии.

Так, создав в Астане ТОО "Респект" с филиалами в регионах, с ноября 2012 по декабрь 2013 года мошенник проводил презентации своей компании, которая якобы предоставляет беззалоговые кредиты до 1 000 евро по низким процентным ставкам по соглашению с британским банком "Bаnk of Kingdom". Через своих представителей заключил договоры о выдаче кредитов и, собрав   от каждого клиента по 75 000 тенге первоначальных взносов,   скрылся.

Количество обманутых, по предварительным данным, составляет свыше 300 человек. В настоящее время следственным департаментом МВД по данным фактам проводится досудебное расследование.

Также  в производстве следственного департамента МВД находится ряд уголовных дел в отношении трёх групп мошенников,  которые за 2011-2013 годы, оформляя кредиты в банках второго уровня, путем обмана похищали дорогостоящие автомашины.

Схема совершения преступлений заключалась в оформлении на доверчивых граждан автокредитов, после чего мошенники похищали  автомашины и через перекупщиков сбывали их в страны ближнего зарубежья. В результате  было украдено 66 автомашин на общую стоимость свыше 1 млрд. тенге.

По аналогичным фактам хищения путем обмана 67 автомашин в производстве ДВД г. Алматы находится другое уголовное дело, где потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 357 млн. тенге.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно быть бдительными и осторожными. Призываем   граждан:

- не участвовать в сомнительных операциях, связанных с куплей-продажей недвижимости и земельных участков по несоразмерно заниженным ценам и при условии последующего их предоставления;

- не поддаваться на такие провокации, когда  неизвестные лица, представляясь сотрудниками полиции, по телефону сообщают о том, что ими якобы  задержан родственник абонента и для положительного решения вопроса об его освобождении, необходимо перечислить определенную сумму на указанный телефонный номер;

- остерегаться мошеннических действий, когда неизвестные лица просят позвонить по сотовому телефону на улице - они могут скрыться с вашим имуществом;

- не поддавайтесь искушению получения «легких денег» посредством оформления кредита в банке, под условием частичного или полного погашения кредитных обязательств    вместо заёмщика;

- не участвовать во всякого рода финансовых пирамидах, которые осуществляют свою деятельность только за счет притока вкладчиков, в том числе посредством продажи посуды, парфюмерии, бытовой техники и т.д.

Помните, что мошенники обладают хорошими коммуникативными свойствами: умением вступать в контакт, вызывать доверие или сочувствие, располагать к себе. Многие из них вырабатывают определенную манеру общения, чтобы при необходимости избрать способ поведения, наиболее благоприятный для восприятия потерпевшего.

Уважаемые граждане, будьте бдительны, проявляйте осторожность, не позволяйте себя обмануть, обо всех случаях мошенничества незамедлительно сообщайте и обращайтесь в правоохранительные органы.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.