О работе прокуратуры в сфере международного сотрудничества

11 марта 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Глобализация мировых процессов, возрастающие потоки миграции и мобильность населения, расширение географии влияния преступных групп, выходящие за границы одной страны и континента, требуют  принятия активных мер по эффективному взаимодействию с другими странами в противодействии преступности и другим угрозам и вызовам.

Координация борьбы с преступностью, обеспечение законности и правопорядка в Казахстане осуществляются органами прокуратуры.    Одна из основных   функций прокуратуры – взаимодействие с компетентными органами иностранных государств и международными организациями и надзор за применением законов в сфере международного правового сотрудничества.

Данные функции прокуратурой реализуются в соответствии с Конституцией, международными договорами, Уголовно-процессуальным кодексом и законами Казахстана.

Во-первых – это оказание правовой помощи по уголовным делам, экстрадиция, осуществление уголовного преследования; перевод осужденных лиц и лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также организация и проведение международных мероприятий (встречи, конференции, семинары).

Во-вторых - надзор за законностью заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Казахстан, координация и повышение эффективности деятельности правоохранительных  органов в сфере международного сотрудничества по вопросам борьбы с преступностью.

В-третьих - расширение и совершенствование международно-правовой базы по вопросам борьбы с преступностью, обеспечения законности и правопорядка, в частности заключение двухсторонних международных договоров и присоединение к многосторонним международным договорам в сфере уголовного судопроизводства.

В рамках реализации указанных функций за период с 2011 по 2015 годы органы прокуратуры рассмотрели свыше 14 тысяч запросов об оказании международно-правовой помощи, экстрадиции, осуществлении уголовного преследования, передаче осужденных и их транзитную перевозку по территории Казахстана и с каждым годом число таких запросов растет.

Одно за важных направлений международного сотрудничества в борьбе с преступностью является экстрадиция лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые,   скрываясь в других странах, пытаются избежать правосудия. За прошедшие 5 лет Казахстану выдано 349 разыскиваемых лиц и более 100 запросов находятся на рассмотрении в компетентных органах зарубежных стран. В свою очередь, иностранным государствам выдано 555 лиц, скрывавшихся в Казахстане. Наибольшее число запросов о выдаче удовлетворяются странами постсоветского пространства - Россией, Кыргызстаном, Беларусью и Украиной.

Принимаемыми мерами Генеральная прокуратура добивается выдачи лиц из стран дальнего зарубежья, к примеру, только за последние два года из ОАЭ выдано 8 лиц, выдавались лица из Испании, Португалии, Румынии, Швеции, Болгарии, Германии и Финляндии.

В целях реализации принципа неотвратимости наказания и осуществления уголовного преследования в отношении иностранных граждан, совершивших преступления в Казахстане и скрывшихся у себя на родине, за рубеж направлено 420 уголовных дел.

В рамках защиты прав и интересов наших граждан, отбывающих наказание за рубежом,  проводится работа по их переводу на родину. Так, за истекшие пять лет Казахстаном принято 152 наших граждан. Впервые в августе 2015 года из Китая приняты 5 казахстанцев для отбывания наказания на родине,   в ближайшее время планируется принять ещё шестерых. За тот же период в иностранные государства передано 265 осужденных иностранцев.  

С присоединением в декабре 2015 года Казахстана к Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом от 1993 года, появилась возможность перевода на родину граждан Казахстана, отбывающих наказание в странах американского континента. К примеру, сейчас ведется работа по переводу в Казахстан  двух наших граждан, осужденных в США к различным срокам лишения свободы.

Значительно активизировалась работа по расширению договорной базы с иностранными государствами в области уголовного судопроизводства. В настоящее время  по вопросам уголовного судопроизводства нами установлены договорно-правовые отношения с 61 государством, в т.ч. с 10 европейским.

Из действующих 45 двусторонних международных договоров 23 заключены за последние 5 лет (10 - по правовой помощи, 6 - выдаче и 7 - по передаче осужденных). Только в прошлом году подписаны договоры с Италией, США, Монако, Венгрией, Великобританией и Индией.

Учитывая универсальность и эффективность многосторонних международных договоров,   по инициативе Генеральной прокуратуры в 2015 году ратифицированы межамериканские конвенции о взаимной помощи по уголовным делам   и отбывании уголовного наказания за рубежом. Ведется работа по ратификации Межамериканской конвенции о выдаче.

Работа в указанных направлениях постоянно совершенствуется, принимаются меры по заключению договоров с другими странами, которые представляют интерес для организованных преступных групп и отдельных преступников, пытающихся избежать наказания. Уже сейчас ведутся переговоры по заключению 38 договоров с иностранными государствами по вопросам борьбы с преступностью.

В целях налаживания сотрудничества с иностранными государствами по вопросам борьбы с преступностью ежегодно организовывается и проводится десятки международных мероприятий, к примеру, в 2015 году проведено 52 международных мероприятия.

Знаковыми из них стали 13-ое заседание генеральных прокуроров государств-членов ШОС и 25-ое заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, а также форум по  противодействию насильственному экстремизму и терроризму, прошедшие в    в Астане. По итогам заседаний приняты важные решения по вопросам борьбы с транснациональной преступностью.  

Сергей Досполов,

начальник Департамента

международного сотрудничества

Генеральной прокуратуры

Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий