Вы здесь

О работе мобильных групп по профилактике подростковой преступности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках усиления борьбы с подростковой преступностью и качественного изменения подходов к организации этой работы среди уполномоченных органов в 2011 году под эгидой надзорных органов   были созданы  мобильные группы  по профилактике подростковой преступности.

В частности,  в органах  прокуратуры   созданы межведомственные  мобильные группы  (из числа сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел, акимата и учреждений образования), которые были закреплены за наиболее проблемными среднеобразовательными школами для проведения профилактической и идеологической работы.  Кроме того, к данной работе были привлечены представители общественных организаций.

Началу работы  мобильных групп  предшествовал анонимный анкетный опрос, по результатам которого учащиеся отдельных учреждений образования указали на то, что сталкиваются в школе с вымогательством  денег.

В дальнейшем такие анонимные опросы проводились ежемесячно, что позволило выявить наиболее проблемные вопросы в отношении учащихся и акцентировать на них первоочередное внимание.

Параллельно осуществлялась работа  по индивидуальной профилактике, что позволило изменить отношение к проблеме педагогического состава и родителей,  опасавшихся сотрудничать с правоохранительными органами из-за боязни за своих детей.

 Мобильными группами  доступными им методами осуществлялся сбор информации о неформальных лидерах, как из числа школьников, так и среди выпускников школ, причастных к случаям вымогательства. В результате были установлены лица, причастные к вымогательствам в школах.

Наряду с этим, большое внимание уделялось устранению причин и условий, способствующих данному виду правонарушений. Ряд родителей подростков были трудоустроены. На поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были привлечены социальные органы, общественные и благотворительные организации.

В результате принятого комплекса мер удалось значительно снизить количество фактов вымогательства в школах.

В настоящее время по республике действуют более 700  мобильных групп.

В текущем году  мобильными группами  возбуждено 19 уголовных дел, внесено 65 представлений об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих им, к различным видам ответственности привлечено более 500 должностных лиц.

Так, 6 апреля т.г. мобильной группой Глубоковского района Восточно-Казахстанской области в ходе проведенного анкетирования в Ленинской средней школе установлен факт вымогательства у двух несовершеннолетних учеников данной школы денежных средств.

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержан гр. М., в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194  Уголовного кодекса (вымогательство).

Наряду с этим,  мобильными группами пресекаются факты длительного непосещения учениками школ, насилия и жестокого обращения с детьми, а также другие нарушения прав несовершеннолетних. К примеру, в ходе проверок органами прокуратуры Южно-Казахстанской области выявлено более 500 учеников, которые длительное время не посещали занятия.

По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования, виновные наказаны.

В целом, проводимая работа позволила добиться снижения в республике подростковой преступности на протяжении нескольких лет (2012 г. - 4670, 2013 г.- 4284, 2014 г.- 3561).

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.