Вы здесь

О работе круглого стола «В прокуратуру – лучшие кадры!»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня на территории Назарбаев Университета состоялся круглый стол на тему: «В прокуратуру – лучшие кадры!»,   организованный Генеральной прокуратурой при поддержке Высшей Школы государственной политики Назарбаев Университета, а также компаний «Deloitte» и «PricewaterhouseCoopers».

Генеральный Прокурор выступил с презентацией новых подходов к отбору кандидатов на службу  в прокуратуру.

Как  подчеркнул Жакип Асанов, прокуратура нуждается в грамотных и квалифицированных специалистах, которые способны обеспечить успех работы по   укреплению законности,  вызывать  доверие граждан.  

Главными болевыми точками кадрового обеспечения органов прокуратуры Ж.Асанов назвал несовершенство отбора и субъективизм при приеме на работу. Существующие сегодня процедуры не позволяют адекватно оценить профессиональные и личные качества кандидата. Нет четких критериев и механизмов для этого. При отборе всё ещё много человеческого фактора, отметил он.

Исходя из этого, новшества  нацелены на  внедрение лучших HR-технологий  в процесс отбора кадров.   

Для всестороннего и полного изучения личностных  и профессиональных качеств кандидат должен будет  выполнить четыре задания -  описать свой жизненный опыт, написать эссе, решить кейсовые задачи, а также пройти психологическое исследование. Выполнение каждого задания имеет свою конкретную цель и позволит   изучить реальный потенциал кандидата.   

Жизненный опыт. Здесь кандидат должен ясно и четко описать себя, свои достижения, навыки и опыт. Здесь важно  увидеть его реальный потенциал, жизненную позицию, социальную активность, устойчивость принципов, честность, чувство долга, патриотизма. И, главное, почему он хочет в прокуратуру.  

Говоря, к примеру, про патриотизм, как правило, обычно имеют в виду некое абстрактное чувство. Но это вполне измеримо. Изучая личность со студенчества, можно узнать, насколько он законопослушен, активен, что сделал для общества и окружающих, вовлекался ли в какие-нибудь проекты. Социальная активность в цивилизованных странах высоко ценится при приеме на работу. При равных условиях преимущество именно у таких.

Поэтому кандидат, описывая свой жизненный опыт,  должен убедить всех, что действительно способен, хочет и достоин работы в прокуратуре. Так мы увидим его деловые, профессиональные и нравственные качества.  

Как отметил Ж.Асанов, эссе -   самый популярный способ оценки.  Оно поможет выявить творческое мышление кандидата, понять,  доходчиво ли он излагает мысли. Это два важных качества. Работа прокурора – это, в первую очередь, общение с людьми, устно или письменно, но это общение. И здесь важно, как он умеет выражать свои мысли. Без нестандартного, гибкого мышления сотрудник просто не сможет генерировать идеи.  Эссе поможет увидеть, умеет ли кандидат четко и грамотно донести свои мысли, структурировать информацию, выделять главное от второстепенного, аргументировать свои выводы.    

Кейс - это задача в виде конкретной проблемной ситуации. Кандидат должен разобраться в сути этой проблемы. Потом предложить пути её решения и выбрать лучший из них.  Так можно проверить способность кандидата применять законы на практике, анализировать и обобщать информацию, логически мыслить.

Говоря о значимости психологического исследования, Ж.Асанов подчеркнул, что  это самый важный этап. Он подводит итоги по всем предыдущим задачам. Будут проведены психотесты, которые позволят узнать IQ кандидата, индивидуальные особенности личности, полный психопортрет кандидата. А также, что именно им движет – реальное желание принести пользу или только личные интересы.  

Оценивать описание жизненного опыта, эссе и выполнение кейсовых задач будут эксперты из Высшей Школы государственной политики Назарбаев Университета, ПрайсУотерХаус и Деллойт.  

Все работы кандидатов будут зашифрованы. Кандидат не знает - кто его оценивает, а эксперт - чью работу он оценивает. Такая независимая оценка будет обязательной при приеме на работу.

Предлагаемые  нововведения  призваны повысить эффективность отбора кадров, позволят  больше узнать о личности кандидата.   

Ожидаемым результатом проводимой работы должно стать пополнение прокурорских рядов подготовленными специалистами с хорошими знаниями и профессиональными навыками.  

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.