Вы здесь

О работе Кандыагашской транспортной прокуратуры по надзору за соблюдением трудового законодательства

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органами транспортной прокуратуры приоритетное значение уделяется защите конституционных и трудовых прав работников организаций транспорта.

Проведенными в т.г. проверками  в предприятиях транспорта выявлены нарушения требований трудового законодательства, связанные с несвоевременным предоставлением отпусков, невыдачей спецодежды, нарушением требований, предъявляемых к содержанию трудового договора, а также неисполнением обязательств, предусмотренных коллективным договором.

В Шалкарской дистанции сигнализации и связи  при одинаковых нормах труда на од­них и тех же работах, выполняемых в аналогичных условиях,  месяч­ная тариф­ная ставка оклада работников дистанции, выполняющих свои обязанности в Шалкарском районе ниже оклада работников этой организации на станции Жем.

Так, месячная тарифная ставка электромеханика 12 разряда участка ст. Кауылджыр – Кайдауыл ниже, чем у элек­тромеханика 12 разряда участка ст. Жем на 5751 тенге,  у электромонтера на 3885 тенге.

 Выявлены факты невыдачи летней спецодежды 360 работникам Шалкарской дистанции пути. В этой же организации  руководством утвержден график предоставления ежегодных трудовых отпусков на 2014 год, который составлен без учета мнения 412 работников  и без согласования с профсоюзом. 

В Шалкарской дистанции электроснабжения работники, не сдавшие экзамены по правилам безопасности и охраны труда, от исполнения трудовых обязанностей не отстранялись.

Многочисленные  факты несоответствия работников квалификационым требованиям  выявлены в Укрупненной Кандыагашской дистанции пути.   

Установлен факт вынесения незаконного приказа директором Укрупненной Кандыагашской дистанции пути о возложении на подчиненных обязанности по оплате административного штрафа в размере  40 744 тенге, наложенного уполномоченным органом на юридическое лицо –АО «НК «КТЖ».

По результатам проверки удовлетворено 3 протеста на незаконные акты работодателя, внесено 12 представлений об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица, к административной ответственности 12 лиц, с наложением административных штрафов на сумму 181 тыс. тенге, которые перечислены в доход государства.

Таким образом, защищены конституционные права более 400 работников предприятий транспорта. 

Работа в данном направлении продолжается.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.