О проекте Закона по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид (г.Астана, 28 января 2013 г.)

28 января 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как показывает мировой и отечественный опыт, рост экономики и существенно возрастающее финансовое положение населения нередко становятся благодатной почвой для активизации деятельности финансовых пирамид.

Особенность их в том, что доход от вложенных инвестиций потенциальным вкладчикам выплачивается  за счет привлечения  все новых вкладчиков и денежных средств. Их побуждают вкладывать денежные средства обещанием выплаты первым из них больших доходов за счет последующих клиентов.

Таким образом,  огромное количество людей «внизу» пирамиды платят деньги малочисленной верхушке, оставаясь, как правило, ни с чем.

Однако благодаря недобросовестной рекламе финансовая пирамида, на первый взгляд, внешне выглядит как надежный проект с солидными гарантиями.

В связи с чем,  в соответствии с поручением Главы государства Генеральной прокуратурой совместно с Национальным Банком  и иными заинтересованными органами разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид».

Главной целью законопроекта является создание правовой базы, направленной, прежде всего, на  пресечение и запрет функционирования финансовых пирамид в стране,  обеспечение гарантий защиты прав и законных интересов граждан от противоправных деяний, связанных с той деятельностью.

Проект Закона размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий