О признании организации «Йакын Инкар» экстремистской

12 октября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой установлена незаконная деятельность в стране организации «Йакын Инкар», которая является крылом запрещенной в Казахстане экстремистской организации «Таблиги Джамаат».

Целью указанной организации является создание «халифата» в отдельно взятой стране, в т.ч. на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета.

Приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий, предрекая неизбежное столкновение с ними, что подпадает под понятие религиозного экстремизма.

Отдельные граждане Казахстана, являвшиеся членами «Йакын Инкар», осуждены к лишению свободы за экстремистскую деятельность на территории нашей страны (приговор Сарыаркинского райсуда г. Астаны от 10.04.2018г.).

В рамках уголовных дел у членов этой организации установлены намерения создать ячейки на территории Казахстана. 

По этим же основаниям организация «Йакын Инкар» признана экстремистской в Кыргызстане.

В этой связи прокуратура города Астана, реализуя предусмотренные Законом «О прокуратуре» полномочия, обратилась в суд с заявлением о признании «Йакын Инкар» экстремистской организацией.

Решением Есильского районного суда г.Астаны от 10 октября 2018г. данное заявление удовлетворено в полном объеме.

Суд признал «Йакын Инкар» экстремистской и запретил ее деятельность на всей территории Республики Казахстан, в том числе путем распространения информационных материалов и использования средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов.

Уважаемые граждане, Генеральная прокуратура разъясняет, что после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации «Йакын Инкар» повлечет уголовную ответственность по статьям 182, 258 и 405 Уголовного кодекса.

Под участием понимается агитация и пропаганда идей «Йакын Инкар», изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов.

Под финансированием понимается предоставление и сбор денег или иного имущества, дарение, мена, пожертвование, спонсорская и благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг «Йакын Инкар».

 

                                     Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий