Вы здесь

О подписании Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки (г. Вашингтон, 20 февраля 2015 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках визита в США состоялась встреча Генерального Прокурора Асхата Даулбаева с заместителем Генерального прокурора США Брюсом Шварцем.

В ходе беседы стороны выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении двусторонних отношений по всем направлениям правового сотрудничества, а также расширение договорно-правовой базы для дальнейшего развития сложившегося партнерства.

Собеседники обменялись мнениями относительно состоявшегося Саммита по противодействию насильственному экстремизму. Стороны подчеркнули, что проведение такого глобального форума является значительным шагом для выработки адекватных мер по предотвращению вызовов и угроз современного мира.

Стороны также подтвердили готовность к дальнейшему расширению межведомственных отношений, достижению более высокого уровня сотрудничества между правовыми системами Казахстана и США.

Итогом визита Генерального Прокурора Казахстана А.Даулбаева в США стало подписание межгосударственного Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Это первое подобного рода соглашение, подписанное Соединенными Штатами Америки со странами Центральной Азии.

Стороны отметили, что подписание документа является важным шагом на пути укрепления двустороннего партнерства в сфере противодействия преступности и будет способствовать повышению эффективности работы компетентных органов обеих сторон в уголовно-правовой сфере.

Как подчеркнул Генеральный Прокурор Казахстана, подписание соглашения стало исторически важным и знаковым событием в расширении казахстанско-американского правового сотрудничества, объединения усилий двух стран в борьбе с преступностью.

Оказание взаимной правовой помощи по уголовным делам является важным элементом в борьбе с преступностью и открывает широкие возможности для углубления взаимодействия.

Между правоохранительными органами Казахстана и США наработан динамичный опыт взаимовыгодного сотрудничества, которое сегодня выходит на качественно новый уровень. Поэтому состоявшееся событие является несомненным свидетельством возрастающего доверия к правовой системе Казахстана, признания успехов страны в построении демократических институтов, создания отвечающих общепризнанным стандартам механизмов обеспечения гарантий защиты прав и свобод человека.

Подписание соглашения после прохождения всех внутригосударственных процедур обеими странами позволит казахстанским и американским уполномоченным органам оказывать друг другу активную правовую помощь в сфере расследования, уголовного преследования и предупреждения уголовных правонарушений, а также проведения разбирательств, относящихся к уголовным делам.

Особую значимость приобретают вопросы укрепления практического взаимодействия и создания действенных механизмов, которые позволят сторонам исполнять взаимные запросы об оказании правовой помощи.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.