О подписании Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Лондон, 3 ноября 2015 г.)

03 ноября 2015 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках официального визита Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в Великобританию состоялась церемония подписания Договора между Республикой Казахстан и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

С казахстанской стороны Договор подписал Генеральный Прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев, с британской стороны – Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

Стороны отметили, что подписание документа является важным шагом на пути укрепления двустороннего партнерства в сфере противодействия преступности и будет способствовать повышению эффективности работы компетентных органов обеих сторон в уголовно-правовой сфере.

Как подчеркнул А. Даулбаев, данное событие стало исторически важным и знаковым в расширении казахстанско-британского правового сотрудничества, объединения усилий двух стран в борьбе с преступностью.

В этот же день состоялась встреча с Генеральным директором Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании Кейсом Бристоу, в ходе которой был обсужден широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес.

По итогам встречи А. Даулбаев и К. Бристоу подписали Меморандум о взаимопонимании между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Национальным агентством по борьбе с преступностью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. 

Подписанные документы позволят казахстанским и британским уполномоченным органам оказывать друг другу активную правовую помощь в сфере расследования, уголовного преследования и предупреждения уголовных правонарушений, а также осуществлять обмен передовой практикой в правоохранительной деятельности, включая применение международных стандартов в области прав человека, расширение технического и криминалистического потенциала.

На встрече с директором Офиса по борьбе с крупными мошенническими преступлениями Великобритании Дэвидом Грином Генеральный Прокурор Казахстана выразил заинтересованность в налаживании взаимодействия и обмене опытом в области борьбы с транснациональной организованной преступностью и киберпреступностью. Особое внимание было уделено проблемам выявления и расследования экономических преступлений, отмывания денежных средств и возврата активов, добытых преступным путем.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий