Вы здесь

О мерах по снижению «тюремного населения» в Казахстане

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Олжас Байканов,

начальник отдела 7-го Департамента

Генеральной прокуратуры

Генеральной прокуратурой вместе с заинтересованными госорганами ведется работа по реформированию уголовно-исполнительной системы.

Необходимость такой реформы обусловлена тем, что Казахстан в 90-е годы был в тройке мировых лидеров по тюремному индексу после США и России, а в начале 2000-х годов занимал 19-е место среди более чем 220 стран мира, что прямо указывало на низкую эффективность пенитенциарной сферы по исправлению осужденных.

Основными факторами, влияющими на ситуацию были чрезмерная жесткость уголовного закона; высокая карательная судебная практика, слабость института примирения, законодательные барьеры для широкого применения условно-досрочного освобождения, недостаточная профилактическая работа с осужденными и, как следствие, значительный уровень повторных преступлений.

Для исправления ситуации и приведения эффективности пенитенциарной системы в соответствие с международными стандартами, с 2013 года ежегодно начали проводиться    форумы тюремной реформы по наиболее актуальным проблемам в этой сфере.

В рамках первого форума в 2013 году впервые был презентован Проект «10 мер по снижению «тюремного населения».

Приняты меры к расширению институтов примирения, мер пресечения и наказания, не связанных с содержанием под стражей и лишением свободы, условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким видом.

В итоге, за три года в 5 раз увеличилось количество примирений до суда между подозреваемыми и потерпевшими (в 2012 году - 12 570,  в 2015 - 61 475).

На 19,2% меньше стал применяться арест как мера пресечения (с 12552 до 10132). Чаще стали избирать залог. В 2015 году он применен в 4 раза больше, чем в 2014 (с 3711 до 16217).

Как результат, в 2015 году за совершение преступлений (без учета проступков)   осуждено 20 430 лиц, в том числе к лишению свободы – 6940, или 33,9%.

Доминирующим наказанием стало ограничение свободы (40,5%, 8 271 из 20 430). Общественные работы в 2015 году выросли в 5 раз по сравнению с 2014 годом (с 2,8% до 11,6%, с 660 до 3 392).

До 21,2% возросли штрафы, ранее их было не более 3,5%. В 2015 году он назначен более 6-ти тысячам осужденным на сумму более 3,1 млрд. тенге.

В 2015 году количество освобожденных условно-досрочно и в связи с заменой наказания более мягким видом возросло в 2 раза и составило 11,6 тыс., или 70% от числа заявивших об этом.

За прошлый год число заключенных в колониях снизилось на 17% (с 47,5 тыс. до 39,8 тыс.). Это позволило улучшить положение Казахстана в международном тюремном рейтинге и занять в нем 55 место.

Принимаемые меры позволили отказаться от применения амнистии, как основного механизма гуманизации а время независимости амнистия объявлялась 8 раз, после чего колонии вновь наполнялись заключенными), когда на свободу массово выпускались осужденные, по общим признакам тяжести преступлений, полу и возрасту, независимо от того, встали они на путь исправления или нет. Уже 4 года, как амнистия не применяется. Одиннадцать стран СНГ, кроме нас, до сих пор амнистируют.

Сегодня личность каждого заключенного изучается индивидуально администрацией учреждения, прокурором и судом. В итоге из мест лишения свободы освобождаются осужденные, твердо вставшие на путь исправления. Поэтому снижение числа заключенных в колониях не повлияло на безопасность общества и уровень защищенности граждан.

Повышению эффективности средств исправления преступников, основным из которых является труд, также способствует реализация рекомендаций второго форума тюремной реформы (декабрь 2014 года), на котором был презентован проект «Занятость в колониях - 2017».

Исполнение предложенного Генеральной прокуратурой Плана действий позволило только за 2015 год привлечь в колонии 133 предпринимателя, которыми трудоустроено 1865 заключенных.

Осужденные получили доступ к информационным материалам «100 дел для заключенных», «1000 бизнес-идей», «Истории успеха».

Впервые заработал институт индивидуально-трудовой деятельности. 25 заключенных уже стали субъектами бизнеса, оформившись как ИП. Внутри колоний они разводят живность, шьют обувь, пишут картины, мастерят сувениры.

Повышение трудозанятости заключенных с 51 до 55% позволило им возместить потерпевшим ущерб на 846,8 млн. тенге, что почти в 3 раза больше, чем за весь 2014 год. При этом погашение ущерба является ключевым условием для досрочного освобождения либо замены наказания.

Следующим шагом к повышению эффективности исправления осужденных  стал  проведенный в декабре 2015 года третий форум тюремной реформы.

На нем презентован проект «Ресоциализация: Ты нужен обществу!», цель которого - сформировать у осужденных чувство уверенности, что они способны стать полноценными членами общества.

Конечная цель проводимых реформ в пенитенциарной системе – это эффективная система исполнения уголовных наказаний, исправление осужденных, недопущение совершения ими повторных преступлений, и, как следствие - безопасность общества и государства.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.