О ходе реализации Дорожной карты

16 августа 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На проведенном 14 июня 2016 года Форуме по вопросам предпринимательства обсуждены проблемы, волнующие бизнес-сообщество. Для их решения разработана и реализуется «Дорожная карта», включающая более 110 организационно-практических и правовых мероприятий.

Одним из направлений этой карты определено снижение давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Для этого в Астане и Акмолинской области проводится ревизия расследуемых уголовных дел в отношении субъектов бизнеса на предмет обоснованности их инициирования. Выявлено 127 незаконно возбужденных органами уголовного преследования дел, которые по указанию прокуроров прекращены. Установлено 98 незаконных про­верок, проведенных в рамках уголовного процесса.

Цель этой работы – выработка взвешенного механизма инициирования досудебных расследований в отношении предпринимателей по неочевидным экономическим преступлениям.

Принятые меры дали положительный результат не только в этих регионах, но и по всей республике. За один месяц по стране в 2 раза снижено количество возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей, число налоговых проверок уменьшилось практически на треть. Это лишь предварительные итоги.

С Национальной палатой предпринимателей и партией «Нұр Отан» проводится работа по массовому вовлечению сельского населения в бизнес. Разработан детальный План развития бизнеса в сельской местности, который, по нашему мнению, позволит обеспечить устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства, сохранение действующих и создание новых рабочих мест. При Генеральной прокуратуре создана экспертная группа, которая занимается разработкой типовых малобюджетных микропроектов, требующих инвестиций до 150 тыс. тенге. В скором времени эти проекты будут распространены среди населения.   

Проводится работа по изменению норм права, мешающих бизнесу.

С завтрашнего дня на сайте Генеральной прокуратуры начнет работать специальный сервис, который позволит каждому желающему указать на имеющиеся проблемы в законодательстве по вопросам предпринимательства. Все поступившие предложения будут отрабатываться с уполномоченными органами и Национальной палатой предпринимателей. Призываем бизнесменов активно применять запускаемый сервис.

Такая же функция будет доступна на сайтах НПП «Атамекен» и партии «Нұр Отан».

Реализация решений Форума, посвященного вопросам предпринимательства, продолжается. В ближайшее время более подробно результаты этой работы планируется рассмотреть на заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

Комментарии

Добавить комментарий