Новеллы Закона РК «О прокуратуре» | Генеральная Прокуратура Республики Казахстан

Вы здесь

Новеллы Закона РК «О прокуратуре»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 

10 июля 2017 года, Астана. 30 июня 2017 года  Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О прокуратуре» (далее – Закон).

Документ направлен на приведение законодательства в соответствие с новой редакцией пункта 1 статьи 83 Конституции Республики Казахстан, а также на совершенствование деятельности органов прокуратуры.

Разработанный во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 13 марта 2017 года № 437 «О комплексе мер по реализации Закона Республики Казахстан от 10 марта 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», Закон определил статус, компетенцию, организацию и порядок деятельности прокуратуры Республики Казахстан.

Согласно статье 1 Закона прокуратура от имени государства в установленных законом пределах и формах будет осуществлять высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представлять интересы государства в суде и от имени государства осуществлять уголовное преследование.

Законом определены следующие задачи прокуратуры:

1) защита и восстановление прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц, общества и государства;

2) выявление и устранение нарушений законности, причин и условий, им способствующих, а также их последствий;

3) координация деятельности правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью;

4) иные задачи, определяемые законом и актами Президента Республики Казахстан. 

Законом определены пределы и формы высшего надзора, уточнены его основные направления, установлены границы высшего надзора за соблюдением законности в деятельности государственных органов и  субъектов предпринимательства.

Закреплены полномочия (права и обязанности) прокурора, его ответственность, а также права и обязанности проверяемых субъектов, сокращены основания для назначения прокурорами проверок и обращения прокуроров с иском в суд.

Предусматриваются три формы надзора: проверка, анализ, оценка правовых актов, вступивших в законную силу.

Скорректирована система правовых актов прокурора. Из актов прокурорского надзора (реагирования) исключены «предостережение» и «предписание».

Изменено содержание разъяснения закона.  Данный правовой акт будет вноситься в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения правонарушений, а также при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях.

Определены виды правовых актов, не подлежащих опротестованию, установлены основания и последствия принятия актов прокурорского надзора. Принудительное исполнение актов надзора (реагирования) будет осуществляться только в судебном порядке.

В отдельные главы выделены функции представительства интересов государства в суде и уголовного преследования, а также иные направления деятельности прокуратуры, которые включают формирование государственной правовой статистики, ведение специальных учетов, реализацию единой государственной кадровой политики в системе органов прокуратуры и другие.

Определена единая система органов прокуратуры, полномочия Генерального Прокурора Республики Казахстан, сфера деятельности Генеральной прокуратуры, областных, районных и приравненных к ним прокуратур.

Закон не требует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета и не влечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

press@prokuror.kz

+7 7172 71 27 66

+7 7172 71 28 19

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.