Вы здесь

Надзорные протесты –для улучшения положения осужденных

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой проанализирована практика надзорного опротестования судебных актов за 1 квартал текущего года, направленная на улучшение положения осужденных.

По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество рассмотренных надзорной инстанцией уголовных дел увеличилось: рассмотрено 74 дела в отношении 99 лиц против 52 уголовных дела в отношении 60 лиц. Почти в три раза возросло количество как внесенных протестов, так и рассмотренных судом надзорной инстанции. Генеральной прокуратурой внесено 24 протеста на 36 лиц, из которых рассмотрен 21 протест на 27 лиц, что составило почти треть от общего количества пересмотренных дел. В том числе, по 11 протестам улучшено положение 12 осужденных.

Протесты, направленные на улучшение положения осужденных, вносились по таким основаниям, как отмена судебных актов с прекращением производства по делу за отсутствием в действиях лица состава преступления, отмена судебного акта и направление дела на новое судебное рассмотрение, на снижение назначенной меры наказания, на изменение вида рецидива и режима исправительной колонии, на уменьшение объема обвинения и исключения статьи Уголовного кодекса без снижения наказания.

Так, приговором Уральского городского суда от 21 декабря 2007 года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции Западно-Казахстанского областного суда от 30 января 2008 года, А.Ахметжанов осужден по ст.259 ч.2 УК к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В его действиях признан опасный рецидив преступлений.

При этом судом не было учтено, что две предыдущие его судимости за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, в силу ст.15 закона «Об амнистии» от 09.01.2006г. подлежали снятию, что согласно закону аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. В этой связи, Ахметжанов являлся лицом, не имеющим судимость, и суд необоснованно применил правила ст.59 ч.2 УК при назначении ему наказания. С учетом этих обстоятельств, Генеральной прокуратурой внесен протест в порядке надзора на предмет исключения опасного рецидива преступлений.

Постановлением надзорной судебной коллегии по уголовным делам от 13 марта 2012 года протест удовлетворен в полном объеме. Кроме того, коллегия снизила назначенное наказание до 4 лет 6 месяцев и в связи с его отбытием освободила осужденного из мест лишения свободы.

Подобный факт неправильного применения закона установлен и в отношении осужденного А. Каримжанова.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области с участием присяжных заседателей от 11 ноября 2011 года, оставленным без изменения в кассационном порядке 8 января 2012 года, Каримжанов осужден по ст.259 ч.3 п.«б» УК к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

При назначении наказания судом в качестве смягчающего уголовную ответственность и наказание обстоятельства признано активное способствование раскрытию преступления, а отягчающих обстоятельств не установлено.

Согласно закону, при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания при совершении особо тяжкого преступления не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Нормативное постановление Верховного Суда от 19.10.2001г. «О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы» также указывает, что установленные законом пределы сроков или размеров наказаний действуют как при наличии одновременно двух смягчающих обстоятельств, так и при наличии одного из них. При этом обязательным условием в обоих случаях является отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность и наказание.

Таким образом, срок наказания, назначенный осужденному, не должен был превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, установленного за данное преступление, т.е. 11 лет 3 месяцев.

Исходя из этого, Генеральной прокуратурой внесен протест в порядке надзора, который постановлением надзорной коллегии по уголовным делам Верховного Суда от 13 марта 2012 года удовлетворен, назначенное Каримжанову наказание снижено до 10 лет лишения свободы.

Судом надзорной инстанции также удовлетворен протест Генеральной прокуратуры по делу С.Козлова, внесенный по представлению прокуратуры г.Астаны, на неправильное признание в его действиях особо опасного рецидива преступлений и необоснованное назначение отбывания наказания в исправительной колонии особого режима.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.