Надзор за применением законодательства о государственных закупках

19 апреля 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В связи с введением с 1 января 2016 года нового закона Республики Казахстан «О государственных закупках» прокуратурой области особое внимание обращается на соблюдение принципов оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, а также на незаконное установление в конкурсной документации требований, ограничивающих конкурсную среду потенциальных поставщиков.

Так, в 1 квартале 2016 года по результатам проверок основные нарушения выявлены при проведении процедур государственных закупок и исполнении договорных обязательств поставщиками.

В итоге, путем отмены 41 процедуры государственных закупок органы прокуратуры Северо-Казахстанской области предотвратили незаконное расходование бюджетных средств на сумму 576,2 млн. тенге.

Кроме этого, прокуратурой установлен факт подделки одним из участников государственных закупок сертификатов происхождения товаров.

Подделка данных документов позволила недобросовестному предпринимателю обеспечить себе победу в процедуре государственных закупок. По данному правонарушению начато досудебное расследование по ч.1 ст.385 Уголовного кодекса.

Пресс-служба прокуратуры Северо-Казахстанской области

 

Комментарии

Добавить комментарий