Вы здесь

На защите имущественных прав детей-сирот

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В стране насчитывается свыше 30 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, треть из них воспитывается в детских домах.

Органами прокуратуры на постоянной основе проводятся проверки соблюдения прав детей данной категории. Так, проведенные    в прошлом году органами прокуратуры проверки в учреждениях для детей-сирот  выявили ряд   системных проблем, повлекших за собой  серьезные нарушения имущественных прав   детей, связанные с посягательством на их денежные средства, неполучением   причитающихся пособий и алиментов, а также нарушением жилищных прав детей.

 За хищение денег со счетов воспитанников детского дома осуждена начальник Толебийского районного отделения АО «Казпочта» по Южно-Казахстанской области Османова.  Социальный педагог    Уштобинского детского дома   Алматинской области З.Орманова присвоила 1,5 млн. тенге, принадлежащих  воспитанникам  учреждения.

В Восточно-Казахстанской области несовершеннолетний по вине опекуна Н.Крикуновой   лишился около 1 млн.  тенге всех своих накоплений.   В Алматинской области отец воспитанницы детского дома,   отказавшийся от воспитания своей дочери, незаконно получил назначенное ей пособие по утере кормильца (матери) на сумму свыше 500 тыс. тенге. По этим и другим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Прокурорами также установлены факты ущемления прав детей-сирот на получение причитающихся им государственных социальных пособий.

К примеру, в Восточно-Казахстанской области в связи с несвоевременным направлением администрацией Новошульбинского областного детского дома в ГЦВП соответствующих документов двумя его воспитанниками недополучено пособие по утере кормильца на  сумму 415 тыс. тенге. По иску прокуратуры Бородулихинского района деньги взысканы с детского дома в пользу детей-сирот. Предписанием прокуратуры г.Астаны восстановлены права ребенка-инвалида, которому по вине администрации психоневрологического медико-социального учреждения  не было начислено пособие по инвалидности. Аналогичные факты выявлены в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской областях. 

Не принимаются достаточные меры по обеспечению сохранности жилья воспитанников детских домов, что приводит к неправомерному его использованию либо отчуждению.

К примеру, трое подопечных детского дома № 1 г.Алматы лишились права наследования доли в частном доме, ранее принадлежавшем их покойной матери, поскольку данная недвижимость с земельным участком была продана третьим лицам. После вмешательства  прокуратуры  решением суда сделка признана недействительной, наследственные права детей-сирот восстановлены.

По иску прокуратуры г. Усть-Каменогорска   защищены права троих подопечных Восточно-Казахстанской областной детской деревни на унаследование доли в квартире. В Актюбинской области выпускники специализированной  школы-интерната  (брат и две сестры) длительное время не могли заселиться в квартиру покойной матери из-за того, что жилье незаконно сдавалось в аренду третьим лицам. Только после принятия мер прокурорского реагирования   квартиросъемщики освободили квартиру и в настоящее время в ней проживают наследники.

Наиболее актуальной остается проблема обеспечения жильем детей  после завершения их воспитания в детских домах.     

Всего в республике, по данным Министерства образования и науки, нуждаются в жилье  свыше 14 тыс. детей данной категории. На момент проверки по различным причинам не были поставлены в очередь на получение жилья более 4 тыс. детей.

К примеру, в Актюбинской области 156 детей из 360 нуждающихся   не были поставлены в очередь на получение жилья.  Аналогичные факты имели место в Астане, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Алматинской областях.  

В этой связи, Генеральная прокуратура инициировала принятие ряда нормативных правовых актов и поправок в законодательные акты, дающего нуждающимся детям-сиротам первоочередное право на получение жилья из государственного жилищного фонда.  Благодаря этому только в 2014 году квартиры получили 950 детей-сирот.

Всего по результатам проверки защищены права свыше 2 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к различным видам ответственности привлечено 364 должностных лица, осуждено 10 лиц. По мерам прокурорского реагирования возмещен ущерб и выплачено денежных средств сиротам на сумму свыше 16 млн. тенге.

По итогам проверки в Правительство Республики Казахстан внесено представление о  принятии комплекса мер по устранению и недопущению   выявленных нарушений законности, а также причин и условий, способствующих им.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.