Вы здесь

На видеоконференцсвязи в Генеральной прокуратуре с участием НЭПК «Союз «Атамекен» определены пути решения проблем предпринимателей

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством заместителя Генерального Прокурора Андрея  Кравченко состоялась очередная видеоконференцсвязь с участием правления НЭПК «Союз «Атамекен», территориальных прокуроров, представителей бизнес-ассоциаций и предпринимателей.

Открывая заседание, Андрей Кравченко остановился на главных результатах совместной работы с НЭПК «Союз «Атамекен» по защите бизнеса. В этом контексте  он отметил, что Генеральной прокуратурой за минувший год проведена плодотворная работа, направленная на дальнейшее  повышение эффективности  защиты прав предпринимателей, борьбу с незаконными проверками контролирующих органов, снижение административного давления на бизнес. 

Заместитель Генерального Прокурора сообщил, что принятыми мерами прокуратуре удалось наладить понятный для всех учет проверок. Для пресечения фактов вмешательства государственных органов в деятельность предпринимателей по инициативе Генеральной прокуратуры реформирована система планирования проверок, законодательно закреплена обязанность контрольно-надзорных органов регистрировать акты о назначении проверок в органах по правовой статистике.

  Благодаря этому предприниматели имеют возможность самостоятельно контролировать проверяющих. Сегодня каждый предприниматель, используя  интернет-ресурсы либо направив sms-сообщение на номер 1012, может незамедлительно проверить достоверность регистрации проверки, сообщить о нарушениях, допускаемых проверяющими.

  Пресечь незаконные действия проверяющих призваны мобильные группы, созданные при прокуратурах всех уровней.  Важным подспорьем для развития и защиты бизнеса стало внедрение проекта «Бизнес тірегі – Опора бизнеса», главной задачей которого также является оперативное реагирование на все факты вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. 

В целях усиления аналитической составляющей решен вопрос о создании в Генеральной прокуратуре специализированного Отдела по надзору за применением законов о предпринимательстве, что также будет способствовать укреплению сотрудничества с предпринимателями, отметил   Андрей Кравченко.

В ходе видеоконференцсвязи были рассмотрены конкретные жалобы предпринимателей на действия государственных органов, на примере которых представители «Атамекена» осветили системные проблемы бизнеса в Казахстане.

К примеру, из года в год не теряет своей актуальности и остроты вопрос получения предпринимателями земельных участков. Как отметили эксперты НЭПК «Союз «Атамекен», суть всех жалоб предпринимателей сводится к двум ключевым проблемам: отсутствие четкого и простого порядка, так называемого «бизнес-процесса», предоставления прав на земельные участки субъектам частного предпринимательства, а также проблема непрозрачности, т.е. отсутствия доступа у предпринимателей к какой-либо информации в сфере земельных правоотношений.

Наглядным подтверждением выявленных «Атамекеном» системных проблем в сфере земельных отношений стали жалобы предпринимателей Ш. Саматовой и С.Лакеевой, которые на протяжении 3-5 лет не могут получить земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности. Так,   молодой предпринимательнице Ш. Саматовой местные органы власти г.Астаны не дают возможности функционированию магазина, в которого вложены ее денежные средства. Несмотря на наличие судебного решения в пользу Саматовой,  Управление земельных отношений г.Астаны продолжает отказывать в продлении срока аренды земельного участка, в результате чего предприниматель не имеет возможности до конца оформить построенный магазин. По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение организовать комиссию для всестороннего рассмотрения данного вопроса и принятию мер для защиты прав предпринимателя.

Особый резонанс среди участников конференции вызвало рассмотрение жалобы предпринимателей из  Восточно-Казахстанской области, обеспечивающих жителей г.Усть-Каменогорска услугами трамвайного транспорта. Многочисленные проверки ТОО «Тахами-Путь», обеспечивающего деятельность трамвайного хозяйства, практически парализовали нормальную деятельность предприятия, снизилось качество предоставляемых услуг, работники предприятия выражают недовольство сложившейся ситуацией, неопределенностью перспектив дальнейшего развития трамвайного хозяйства. В ходе обсуждения  проблемы участники видеоконференцсвязи пришли к единогласному мнению о том, что деятельность трамвайного парка имеет важное значение для населения областного центра и дальнейшее улучшение качества услуг для населения возможно только тогда, когда государственные органы и предприниматели будут решать социально значимые вопросы в духе партнерства и равноправного диалога. В этой связи было принято решение о направлении в г.Усть-Каменогорск специальной группы из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и Союза «Атамекен» для оперативного решения данного вопроса.

Еще одним резонансным вопросом стало обращение Союза международных автомобильных перевозчиков «КазАТО» относительно превышения иностранными перевозчиками квот на осуществление рейсов в Казахстан. По данным, представленным КазАТО, в 2012 году в Казахстан выполнено несколько тысяч рейсов без соответствующих разрешений, что повлекло значительные убытки для казахстанских перевозчиков и, соответственно, для бюджета страны. В своем выступлении по данному вопросу генеральный секретарь КазАТО Теодор Каплан подчеркнул значимость данного вопроса для рынка грузоперевозок страны, сохранения рабочих мест для граждан Казахстана.

Подводя итоги состоявшегося заседания, предприниматели и представители бизнес-ассоциаций отметили значимую роль сотрудничества Генеральной прокуратуры и НЭПК «Союз «Атамекен»,   как организаторов диалога между бизнесом и органами власти. 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.