На совещании с активом Западно-Казахстанской области обсуждены проблемы региона в правовой сфере

28 января 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По инициативе Генеральной прокуратуры состоялось совещание с активом Западно-Казахстанской области.

Обсуждены итоги работы правоохранительного блока по обеспечению правопорядка и законности в регионе, заслушаны доклады руководителей о принимаемых мерах и предложениях по дальнейшему совершенствованию служебной деятельности.

Отмечен ряд недостатков в работе, в т.ч. рост количества совершаемых по области особо тяжких преступлений (с 39 до 52).

Также затронуты вопросы надлежащей реализации законодательных изменений, направленных на модернизацию и  гуманизацию уголовной сферы.

Дано указание о необходимости дальнейшего расширения применения альтернативных лишению свободы мер наказания  и проведения соответствующих мероприятий организационного характера со стороны местных исполнительных органов.

В частности, совместная работа органов пробации и акиматов по обеспечению объемов общественных работ и проведению эффективной ресоциализации осужденных.

Отдельным предметом обсуждения на совещании стала реализация проекта по внедрению «Электронного уголовного дела».

Цифровизация уголовной сферы одна из главных задач, поставленных Главой государства в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года, и является частью государственной программы «Цифровой Казахстан».

Западно-Казахстанская область – одна из первых, которая начала реализацию электронного формата расследования в пилотном режиме с 2017 года.

Налажено эффективное взаимодействие акимата и правоохранительных органов области в сфере автоматизации уголовного и административного процессов.

На сегодня объем закупленного оборудования составляет 192 млн.тенге.

Уровень технической оснащенности рабочих мест следователей и дознавателей полиции составляет 80%, что является самым высоким показателем по республике.

Однако, несмотря на показатель применения  электронного формата ведения уголовных дел остается низким.

Так, органы полиции в цифровом виде расследовали всего 37% проступков. Закупленное оборудование простаивает, обученные сотрудники теряют навыки работы в системе.

В связи с чем, органам расследования и прокурорам дано поручение о принятии конкретных мер по активизации и повышению эффективности использования современных форматов расследования.

На совещании подняты проблемы технического характера, связанные с низкой пропускной способностью каналов связи, особенно на районном уровне. По итогам совместного обсуждения акимом области даны соответствующие поручения руководству областного подразделения АО «Казахтелеком».

По итогам совещания принят ряд решений и выработаны рекомендации, направленные на достижение задач по обеспечению законности и защиты прав граждан.

 

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

 

На совещании с активом Западно-Казахстанской области обсуждены проблемы региона в правовой сфере - 1795222013

Комментарии

Добавить комментарий