На Корсовете в Генпрокуратуре обсудили реализацию Плана нации

21 ноября 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

21 ноября 2017 года, Астана. Сегодня под председательством Генпрокурора Жакипа Асанова состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью (далее - Корсовет).

Обсуждены вопросы реализации 28-34 шагов Плана нации. Это улучшение системы отбора сотрудников полиции (28 шаг), включение работников правоохранительных органов в систему государственной службы (29), создание МПС (30), прозрачность полиции за счёт создания системы общественных советов по рассмотрению жалоб граждан (31), создание интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» (32), а также выстраивание системы соцреабилитации осужденных (33) и модернизация пенитенциарной инфраструктуры (34).

Вторым и третьим вопросами повестки стали соблюдение личным составом правоохранительных органов  антикоррупционного законодательства, а также отдельные вопросы уголовно-исполнительной системы.

Приветствуя участников мероприятия, Жакип Асанов заострил внимание на важности поднимаемых вопросов, а также остановился на недоработках правоохранительных органов в реализации отдельных шагов Плана нации.

О проводимой работе по исполнению 28,30,31,33 и 34 шагов по линии МВД доложил вице-Министр ведомства Ерлан Тургумбаев.

О реализации 32 шага Плана нации отчитался председатель Комитета (КПСиСУ) Багдат Мусин.

Он сообщил о возможностях «Карты уголовных правонарушений», которая стала удобным инструментом для граждан по отслеживанию криминогенной ситуации в той или иной местности.

Также стало известно, что для расширения функционала Карты Комитетом разработана геоинформационная карта «Аналитика преступности».  По заданным параметрам она будет выявлять очаги преступности в регионах  с отображением графиков по месяцам и дням, показывая структуру преступлений.

О результатах реализации, презентованной Агентством (АДГСиПК) в декабре прошлого года Дорожной карты по противодействию коррупции, а также 29 шага Плана нации доложил Руководитель Нацбюро Талгат Татубаев.

Завершая работу Корсовета, Генпрокурор поделился  примерами успешной реализации поручений Главы государства органами прокуратуры.

«Создали Центр отбора кадров. Разработали и внедряем Е-уголовное дело, оптимизируем уголовный процесс. В пилотном режиме запустили ЕРАП. Открыли Центры правоохранительных услуг. Именно такие меры в комплексе и есть исполнение Плана нации. Его успешная реализация зависит от нас - руководителей правоохранительных органов», - резюмировал Асанов.

По итогам заседания выработаны рекомендации по надлежащей реализации программного документа, организации работы по дальнейшему противодействию коррупции и пыткам.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры
press@prokuror.kz
8 (7172) 71 27 66
8 (7172) 71 28 19

Комментарии

Добавить комментарий