Вы здесь

На конференции в Астане обсуждены меры по превенции пыток

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Астана, 27 апреля 2018 года. Международная конференция на тему «К обществу без пыток: обзор практики и следующие шаги» состоялась сегодня в Астане. Мероприятие организовано по инициативе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан при содействии проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане».

В работе приняли участие представители Конституционного Совета, депутаты Парламента, представители Верховного суда и центральных правоохранительных органов, ученого и адвокатского сообщества, неправительственных организаций, международные и национальные эксперты.

Отмечено, что с момента ратификации Казахстаном Конвенции против пыток в 1998 году в стране принят ряд действенных мер. В частности, имплементированы основные элементы международных актов в национальное законодательство, пытки выделены в отдельную статью Уголовного кодекса, введена альтернативная подследственность при расследовании данной категории дел, ужесточена уголовная  ответственность, внедрены институты независимого мониторинга и др.

Ежегодно в Казахстане регистрируется порядка 700 заявлений о пытках и насилии. За последние 4 года за пытки осуждено  86 должностных лиц.

В целях комплексного решения проблем пыток и жестокого обращения в сфере уголовного правосудия Генеральной прокуратурой в 2017 году инициирован проект «К обществу без пыток».

В Проекте учтен лучший мировой опыт борьбы с пытками, стандарты и рекомендации профильных Комитетов ООН, а также особенности национальной правовой системы и законодательства. Проект планируется реализовать до 2019 года.

В настоящее время Генеральной прокуратурой разработан законопроект о новых шагах по повышению эффективности превенции пыток. В нем предлагается ввести запрет на освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших пытки, в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием.

Также отмечено, что с целью профилактики пыток продолжается оснащение колоний видеокамерами, а также обеспечение их сотрудников видеорегистраторами.

Новым достижением в укреплении гарантий защиты граждан на досудебном этапе стало принятие закона о модернизации уголовного процесса в декабре прошлого года. Законом сокращены сроки задержания лиц с 72 до 48 часов, в т.ч. несовершеннолетних до 24 часов, расширены границы судебного контроля на досудебном этапе, суду передано право санкционирования следственных действий.

Не менее важным в обеспечении прав граждан является принятие Закона «О Фонде компенсации вреда потерпевшим», определившим основы для выплаты денежной компенсации жертвам пыток.

В целях профилактики пыток на стадии досудебного расследования в правоохранительных органах создано 490 специальных прозрачных кабинетов для допросов, оснащенных видеокамерами. Родственники допрашиваемых лиц в режиме реального времени могут наблюдать за допросом в специально отведенных местах.

Эти меры способствовали снижению на четверть (с 38 до 27 тыс.) количества жалоб на действия и решения правоохранительных органов, вдвое на незаконные методы ведения следствия (с 4,7 до 2,6 тыс.) и  необоснованные доставления граждан (со 112 до 54).

Для повышения качества расследования уголовных дел о пытках по поручению Генерального Прокурора Кайрата Кожамжарова Академией правоохранительных органов разработана методика по расследованию заявлений о пытках на основе Стамбульского протокола, которая направлена во все правоохранительные органы и специализированные ВУЗы для изучения и применения в практической деятельности.

В феврале и апреле т.г. состояние законности в уголовно-исполнительной системе страны, в т.ч. меры по противодействию пыткам рассмотрены на заседаниях Координационного совета и расширенной коллегии ведомства, где Генеральный Прокурор поставил конкретные задачи по обеспечению «нулевой терпимости» к пыткам и насилию.

В ходе конференции участники мероприятия сошлись во мнении, что данная работа ведется заинтересованными органами последовательно с ориентиром на международные стандарты в области защиты прав и свобод человека.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.