Вы здесь

Международное сотрудничество Республики Казахстан по вопросам расследования уголовных дел и экстрадиции

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Даулет Рыскулов,
старший прокурор управления
Департамента международного сотрудничества
Генеральной прокуратуры

С обретением независимости появилась необходимость  налаживания связей с другими государствами в сфере борьбы с преступностью.

В целях урегулирования взаимодействия в данной области между странами СНГ были приняты Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года,  затем 7 октября 2002 года была подписана  Кишиневская Конвенция, дополненная положениями о передаче материалов доследственной проверки, исполнении приговоров и создании следственно-оперативных групп.

Одновременно велась работа по заключению двусторонних договоров об оказании правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции.  В результате проведенной работы были заключены договоры о правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции с ОАЭ, Испанией, Чехией, Болгарией, Румынией, Италией, США, Монако, Венгрией, Великобританией, Индией, Ираном. В 2015 году Казахстан присоединился к Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам, участниками которой являются 27 стран американского континента.  

За последние восемь лет география стран, с которыми установлены договорно-правовые отношения в сфере уголовного судопроизводства, увеличилась втрое - с 20 до 59. Только в 2015 году Генеральной прокуратурой  были подписаны 6 межгосударственных договоров о правовой помощи - с Италией, США, Монако, Венгрией, Великобританией и  с Венгрией - об экстрадиции.

Одновременно республика присоединилась к многосторонним конвенциям ООН против коррупции, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота наркотических средств, терроризма и его финансирования, отмывания доходов от преступной деятельности, а также Конвенции Совета Европы 1990 года об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Данные конвенции предусматривают оказание друг другу странами–участниками правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции по указанным видам преступлений.

В настоящее время совместно с Министерством иностранных дел   ведется работа по присоединению нашей страны к четырем европейским конвенциям в сфере уголовного судопроизводства (около 60 государств-участников), Конвенции АСЕАН о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 29 ноября 2004 года,  межамериканской Конвенции о выдаче   1933 года (12 американских государств-участников).

При этом отсутствие международного договора не препятствует взаимодействию с правоохранительными органами зарубежных стран. Так, по итогам проводимых Генеральной прокуратурой  переговоров Португалией, Германией, Швецией и Финляндией Казахстану выдавались на принципах взаимности разыскиваемые лица. Азиатские страны практически во всех случаях положительно рассматривают запросы Генеральной прокуратуры Казахстана в данной сфере.

В целом наблюдаемая динамика свидетельствует о возрастающем доверии иностранных государств к нашей стране. Работа в этом направлении поступательно развивается, объем сотрудничества с другими странами по вопросам борьбы с преступностью неуклонно растет.

За короткий срок прокуратурой и другими правоохранительными органами накоплен значительный опыт по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств. Эти  связи расширяются и укрепляются, создавая условия для повышения эффективности расследования уголовных дел, розыска и выдачи разыскиваемых преступников.  

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.