Вы здесь

Международное сотрудничество – эффективная форма противодействия религиозному экстремизму и терроризму

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Бекжан Караманов,

старший прокурор отдела

Департамента по надзору за законностью

в социально-экономической сфере

Генеральной прокуратуры

Органами прокуратуры на постоянной основе проводится работа по налаживанию взаимовыгодного сотрудниче­ства в сфере противодействия терроризму с компетентными органами других государств.

В частности, за последние два года организовано обучение казахстанских прокуроров в специализированных образовательных учреждениях   США, России, Германии, Израиле и Турции, организованы выезды сотрудников прокуратуры в Иорданию, Испанию, Сингапур,   Малайзию с целью изучения   передового опыта по противодействию терроризму.

Полученные в ходе обучения и поездок знания, зарубежный опыт активно используются в рамках  повышения эффективности деятельности надзорных органов   в указанном направлении.

Также на постоянной основе проводятся научно-практические мероприятия с участием представителей компетентных органов, организаций и ведущих иностранных экспертов  в сфере противодействия  экстремизму и терроризму.

Так, под эгидой Генеральной прокуратуры в июне 2015 года в  Астане прошла Региональная конференция стран Централь­ной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму. В ней, кроме представителей государств Центральной и Южной Азии,   приняли участие делегаты из других стран-партнеров, меж­дународ­ных и религиозных организаций.

По итогам конференции ее участники подтвердили готовность  направлять коллективные усилия на борьбу с насильственным экстремизмом, расширять взаимовыгодное сотрудничество во благо  обеспечения  региональной и международной безопасности.    

В сентябре 2015 года  Генеральной прокуратурой был организован международный форум «Взаимодействие стран Центральной Азии по противодействию насильственному экстремизму», в   работе   которого приняли участие представители компетентных органов Ка­захстана, Кыргызстана и Таджикистана.

На  заседании состоялись дискуссии по таким актуальным темам, как во­просы идентификации вызовов и угроз в Центрально-Азиатском регионе, возмож­ности и перспективы международного сотрудничества в противодействии насиль­ственному экстремизму.

По итогам форума принято совместное коммюнике, в кото­ром отмечена необходимость совершенствования форм взаимодействия пра­воохра­нительных и других компетентных органов стран Центральной Азии в вы­явлении и пресечении любых форм и проявлений насильственного экстремизма и терроризма.

На сегодня Генеральной прокуратурой Республики Казахстан совместно с другими заинтересованными органами проводится работа по реализации инициативы Президента   Н.Назарбаева, озвученной 29 сентября 2015 года на площадке Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, о создании глобальной сети по борьбе с международным терроризмом.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.