Мерами прокурорского реагирования возвращено около 3,0 га земли города Кокшетау

02 апреля 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой области на постоянной основе принимаются меры по возврату в государственную собственность земельных участков, неиспользуемых землепользователями и собственниками по целевому назначению.

К примеру, ГУ «Территориальная земельная инспекция по Акмолинской области» обратилась в Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области к ТОО «ПЗ Балкашинский» о принудительном изъятии неиспользуемого по целевому назначению земельного участка площадью 2,9290 га, в районе мусульманского кладбища, севернее стадиона «Юбилейный», в городе Кокшетау.

Установлено, что земельный участок был предоставлен постановлением акимата города Кокшетау от 27 августа 2007 года №А-8/1062 для строительства многофункционального жилого комплекса.

Удовлетворяя исковое заявление, суд первой инстанции пришел к выводу, что указанный земельный участок Товариществом в течение 6 лет не был использован для строительства жилого комплекса, в связи с чем, подлежит принудительному изъятию.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в исковом требовании, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что предоставленный земельный участок был занят металлическими гаражами, поэтому у Товарищества не было возможности использовать данный земельный участок по целевому назначению.

Прокуратурой области было внесено представление о принесении протеста в порядке надзора в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан, которое было поддержано, Генеральным Прокурором был внесен протест на состоявшиеся судебные акты.

Согласно пункта 1 статьи 92 Земельного кодекса Республики Казахстан, безусловным основанием для принудительного изъятия у собственника земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, является его неиспользование в соответствующих целях в течение двух лет.                                         

Согласно статьи 68 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», после принятия местным исполнительным органом решения о предоставлении права на землю заказчиком составляется задание на проектирование намеченного объекта, заключается договор на выполнение заказа по разработке предпроектной и (или) проектной (проектно-сметной) документации.

Одновременно с этим поставщиками услуг по инженерному и коммунальному обеспечению представляются технические условия на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения в запрашиваемых (расчетных) параметрах, требующихся для строительства и устойчивого функционирования объекта.    

На основании перечисленных документов в соответствии с пунктом 8 статьи 68 Закона местным исполнительным органом выдаётся архитектурно- планировочное задание и только при наличии положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации заказчик приступает к строительно-монтажным работам.           

Таким образом, наличие зданий на предоставленном для строительства земельном участке не исключает его использование по целевому назначению, поскольку снос (перенос) имеющихся на земле сооружений в силу подпункта 32) статьи 1 Закона является одним из этапов строительно-монтажных работ и осуществляется непосредственно при их производстве.    

Достоверно установлено, что владея земельным участком с сентября 2007 года, собственник на протяжении более 5 лет участок не осваивал, и лишь после уведомления уполномоченного органа о необходимости использования земельного участка по целевому назначению от 16 февраля 2011 года, и до истечения предусмотренного пунктом 2 статьи 94 Земельного кодекса годичного срока для обращения в суд с иском об изъятии земли мер, направленных на её освоение, не принял.                 

Постановлением надзорной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан    судебные акты апелляционной и кассационной инстанций были отменены, с оставлением в силе решения  суда первой инстанции.

В настоящее время, после прохождения процедуры возврата земельного участка в государственную собственность, акиматом города Кокшетау, в соответствии с генеральным планом города, будут приняты меры по организации в указанном районе парковой зоны либо сквера.

В рамках поручения Главы государства, работа по дальнейшему установлению фактов неиспользования земельных участков по целевому назначению продолжается.

Комментарии

Добавить комментарий