Вы здесь

Лжетерроризм – лишение свободы и возмещение ущерба

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Орынкуль Дубирбаева,
старший прокурор отдела
1-го Департамента Генеральной прокуратуры

Органами прокуратуры на постоянной основе среди населения проводится работа, направленная на профилактику и предупреждение заведомо ложных сообщений об актах терроризма.

Такая работа находит свое выражение в проведении тематических лекционных выступлений, публикациях в СМИ, демонстрации короткометражных документальных фильмов и роликов.

В ходе данных мероприятий в учебных заведениях прокурорами акцентируется внимание учащихся на правовые и материальные последствия совершения данного преступления.

Тем не менее, несмотря на проводимую профилактическую работу, в том числе в молодежной среде, факты заведомо ложных сообщений об актах терроризма продолжают иметь место.

Проведенный органами прокуратуры анализ по данному вопросу показал, что преступления рассматриваемой категории совершаются, в основном, несовершеннолетними, действующими из хулиганских побуждений, и лицами с асоциальным поведением.

К примеру, 18 ноября 2015 года в дежурную часть УВД города Кокшетау поступило сообщение от неизвестной женщины о том, что в школе заложено взрывное устройство.

Факт не подтвердился.

В ходе оперативно-розыскных мер была установлена гражданка С., 1971 года рождения, которая при задержании не смогла дать внятных пояснений своего звонка, поскольку находилась в нетрезвом состоянии.

Приговором Кокшетауского городского суда от 20 января 2016 года гражданка С. признана виновной по статье 273 Уголовного кодекса, ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с применением принудительных мер медицинского характера в виде лечения от алкоголизма.

Наряду с этим, судом в пользу государства с гражданки С. взысканы материальные расходы, понесенные в связи с выездом экстренных служб по ложному сообщению об акте терроризма, в размере 357 294 тенге.

Поэтому каждый, у кого возникла мысль «пошутить» на тему терроризма, должен задуматься над тем, стоит ли такая безответственная шалость тех последствий, которые за нее неминуемо настанут. 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.