Лжетерроризм – лишение свободы и возмещение ущерба

12 февраля 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Орынкуль Дубирбаева,
старший прокурор отдела
1-го Департамента Генеральной прокуратуры

Органами прокуратуры на постоянной основе среди населения проводится работа, направленная на профилактику и предупреждение заведомо ложных сообщений об актах терроризма.

Такая работа находит свое выражение в проведении тематических лекционных выступлений, публикациях в СМИ, демонстрации короткометражных документальных фильмов и роликов.

В ходе данных мероприятий в учебных заведениях прокурорами акцентируется внимание учащихся на правовые и материальные последствия совершения данного преступления.

Тем не менее, несмотря на проводимую профилактическую работу, в том числе в молодежной среде, факты заведомо ложных сообщений об актах терроризма продолжают иметь место.

Проведенный органами прокуратуры анализ по данному вопросу показал, что преступления рассматриваемой категории совершаются, в основном, несовершеннолетними, действующими из хулиганских побуждений, и лицами с асоциальным поведением.

К примеру, 18 ноября 2015 года в дежурную часть УВД города Кокшетау поступило сообщение от неизвестной женщины о том, что в школе заложено взрывное устройство.

Факт не подтвердился.

В ходе оперативно-розыскных мер была установлена гражданка С., 1971 года рождения, которая при задержании не смогла дать внятных пояснений своего звонка, поскольку находилась в нетрезвом состоянии.

Приговором Кокшетауского городского суда от 20 января 2016 года гражданка С. признана виновной по статье 273 Уголовного кодекса, ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с применением принудительных мер медицинского характера в виде лечения от алкоголизма.

Наряду с этим, судом в пользу государства с гражданки С. взысканы материальные расходы, понесенные в связи с выездом экстренных служб по ложному сообщению об акте терроризма, в размере 357 294 тенге.

Поэтому каждый, у кого возникла мысль «пошутить» на тему терроризма, должен задуматься над тем, стоит ли такая безответственная шалость тех последствий, которые за нее неминуемо настанут. 

Комментарии

Добавить комментарий