Казахстан и Болгария договорились о передаче осужденных лиц

13 мая 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Казахстан и Болгария договорились о передаче осужденных лиц - 471192106

Сегодня в рамках рабочего визита в Софию (Болгария)  Генеральный Прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов встретился с Главным прокурором Болгарии Сотиром Цацаровым и Министром юстиции страны Данаилом Кириловым.

Главы надзорных ведомств обеих стран обсудили вопросы дальнейшего  укрепления двустороннего правового сотрудничества и необходимости объединения усилий в борьбе с преступностью.

 В этот же день состоялась церемония подписания Договора между Казахстаном и Болгарией о передаче осужденных лиц  Генеральным Прокурором Г.Нурдаулетовым и Министром юстиции Болгарии Д.Кириловым.

Данный международный документ позволит казахстанским гражданам, в случае их осуждения за преступления к лишению свободы в Болгарии, отбывать назначенное наказание у нас в стране. Это, в свою очередь, создаст благоприятные условия для реабилитации и интеграции осужденных в общество их гражданской принадлежности. Такую же возможность получат и граждане Болгарии, в случае их осуждения в Казахстане.

Заключение международных соглашений такого рода обусловлено требованиями ст.11 Конституции Казахстана, в соответствии с которой государство гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за его пределами.

Напомним, в ноябре 2014 года Казахстан уже заключил с болгарской стороной  договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам и о выдаче лиц.

Стоит отметить, что Болгария стала очередной европейской страной, с которой у Казахстана создана вся необходимая международно-правовая база для сотрудничества в области борьбы с преступностью, обеспечения законности и правопорядка, а также защиты основополагающих прав и интересов граждан.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий