Вы здесь

Караван закона - оказание правовой помощи и разрешение проблемных вопросов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой Восточно-Казахстанской области проведена ежегодная акция «Мәңгілік елдің «Заң керуені» - «Караван закона», посвященная 25-летию Независимости Республики Казахстан. Акцией были охвачены населенные пункты города Семея, Бескарагайского и Бородулихинского районов. Цель акции - оказание правовой помощи жителям города и оперативное разрешение волнующих людей вопросов.

В нынешнем году, в связи с активно обсуждаемыми в обществе изменениями земельного законодательства, особое внимание было уделено разъяснению норм земельного законодательства, в том числе Указа Президента Республики Казахстан «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства».

Мобильные группы в составе сотрудников прокуратуры, акиматов, участковых инспекторов полиции выезжали во все сельские округа, в Семее посетили все вузы и учебные заведения, крупные торговые дома, рынки, улицы с большим скоплением людей, а также неблагополучные районы города.

В целом акция проведена в 63 населенных пунктах, мероприятиями охвачено более 4 тыс. граждан, задействовано более 150 сотрудников прокуратуры, в оперативном порядке даны 364 устных разъяснения по интересующим вопросам, подготовлены проекты 3 исковых заявлений, оказано содействие в разрешении бытовых проблем студентов Государственного медицинского университета г.Семея. Приняты 90 письменных обращений граждан, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Как показывает анализ поступивших вопросов и обращений, в большинстве своем граждане обращались за разъяснением порядка получения государственных услуг, оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, постановки на очередь за получением жилья, взыскания алиментов, задолженности по заработной плате, порядка электроснабжения дачных массивов и т.д.

К примеру, житель с.Акбулак А.Саринжипов пожаловался на   невыдачу ветеринарных справок в ночное время для удобства крестьянских хозяйств, осуществляющих реализацию мясной продукции. Прокурорами было разъяснено, что выдача ветеринарных справок регламентирована стандартами государственных услуг, которыми оказание подобного рода услуг в ночное время не предусмотрено.

На просьбу А.Абдрахмановой о разъяснении порядка получения рассрочки исполнения решения суда оказано содействие в подготовке соответствующего искового заявления в суд.

Жителями поселка Степное  поднимались проблемы отсутствия школы, опорного пункта полиции, нерегулярного сообщения маршрутных автобусов. Также  остро стоит вопрос обеспечения питьевой водой в некоторых поселках.

Особое внимание в ходе акции уделено разъяснению жителям положений земельного законодательства и Указа Президента о введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства.

Все обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, были приняты мобильными группами и находятся   на рассмотрении в прокуратуре. По каждому обращению заявителям будут даны исчерпывающие ответы.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.