Вы здесь

Качественное рассмотрение обращений граждан - один из важнейших приоритетов в надзорной деятельности органов прокуратуры

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Ардак Сансызбаев,
старший прокурор управления Генеральной прокуратуры

Работа  прокурора с обращениями – одно из важнейших направлений   работы, поскольку, как правило, люди   приходят к нему за восстановлением нарушенного права, за защитой от незаконных решений, действий, а порой и бездействия того же государственного органа и чиновника. Именно здесь особо ярко и эффективно реализуется правозащитная функция прокуратуры, поскольку прокурор защищает права и законные интересы конкретного человека и гражданина, организации.

Повышение уровня доверия общества к правоохранительной системе Глава государства определил одним из направлений своего Послания народу Казахстана «Стратегия Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Поэтому всестороннее, полное и своевременное рассмотрение обращений   определено одним из главных приоритетов надзорной деятельности прокуроров.

Только в 2014 году в органы прокуратуры Республики   поступило около 295 тыс.   обращений  физических и юридических лиц.

По результатам рассмотрения обращений прокурорами вносятся тысячи актов прокурорского надзора, удовлетворяются сотни исков прокурора, взыскиваются миллиарды тенге в пользу граждан и государства. Тысячи должностных лиц по инициативе прокуроров привлекаются к дисциплинарной, административной,  материальной и уголовной ответственности.

Так,   в столичную прокуратуру обратилась В. Обицка о признании ее дееспособной.  В рамках рассмотрения обращения установлено, что решением Алматинского районного суда г.Астаны от 10.02.2006 года заявительница была признана недееспособной.

В ходе проверки доводов заявителя прокуратурой города  была  повторно назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что  женщина  может правильно понимать значение своих действий и руководить ими.

Прокуратура города в интересах гражданки   обратилась в   суд о признании ее дееспособной.     Суд согласился с позицией прокуратуры.

Органами прокуратуры особое внимание уделяется рассмотрению обращений по вопросам нарушений трудовых прав.

К примеру, многочисленные обращения работников ТОО «СПП Металлоизделия» на нарушение их трудовых прав, связанных с невыплатой в течение длительного времени им заработной платы, явились поводом для возбуждения прокурором г.Уральска уголовного дела по ст. 148 ч. 3 УК РК в отношении директора ТОО А. Павлова.

Проведенной проверкой установлено, что работодателем нарушены конституционные права 288 работников указанного предприятия, которым длительное время не выплачивали заработную плату, в результате чего образовалась задолженность на сумму свыше 38 млн. тенге.

Расследование уголовного дела, с учетом сложившейся социальной напряженности среди работников предприятия, их многочисленности,  проживания на территории отдаленных районов области, осуществлялось Управлением специальных прокуроров.

На сегодняшний день данное уголовное дело единственное в стране, возбужденное и доведенное до логического завершения. В процессе предварительного расследования конституционные права граждан на получение заработной платы за свой труд  были восстановлены, в ходе следствия потерпевшим полностью возмещен причиненный ущерб.

Вступившим в законную силу приговором Уральского городского суда   директор ТОО «СПП Металлоизделия» осужден к двум годам ограничения свободы.

По обращению  аким  Борковского сельского округа прокуратура Мендыкаринского района Костанайской области   оказала содействие по выплате заработной платы 134 работникам ТОО «Аксай»   на общую сумму почти 7 млн. тенге. поскольку директор  ТОО   С.Арыстанов  предписание прокуратуры об устранении нарушения закона в установленный срок не исполнил, прокуратура приняла меры к принудительному исполнению предписания и полной выплате задолженности по зарплате.

Прокуратурой  Алматинской области рассмотрено обращение фельдшера ИВС УВД г. Талдыкорган К.Бериковой о невыплате руководством областного ДВД   доплат и надбавок за психоэмоциональные нагрузки ( ПЭН).

Прокуратурой области трудовые права Бериковой восстановлены,   ей выплачены доплаты за ПЭН в размере 1 168 797 тенге (за период 2008-2014 г.г.). Перерасчет и выплата доплаты за ПЭН произведена также остальным 19 фельдшерам ИВС.

Прокуратурой Жамбылского района Алматинской области по результатам рассмотрения коллективного обращения родителей учеников СШ Жайсан  выявлены факты денежных поборов   с преподавателей и родителей учащихся, а также   нарушения прав детей из малообеспеченных семей.

По результатам проверки директор  школы  предупреждена о неполном служебном соответствии», ее заместители   уволены с занимаемых должностей.

Прокуратурой района «Алматы» города Астаны совместно с Департаментом по исполнению судебных актов  были  изучены и проверены более 1,5 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, на постоянный контроль взято разрешение вопросов о трудоустройстве должников, не имеющих постоянную работу.   По результатам принятых мер погашена задолженность на сумму 2,9 млн. тенге, из них по актам прокурорского реагирования - свыше 1,4 млн. тенге.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.