Вы здесь

Информация о результатах рассмотрения обращения общественных объедений Восточно-Казахстанской области

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой рассмотрено обращение общественных объедений Восточно-Казахстанской области о несогласии с действиями прокуратуры области относительно проверок деятельности ТОО ««Тахами путь» и изложенные в нем факты тщательно рассмотрены и проверены.

В настоящее время, оснований для применения в отношении должностных лиц прокуратуры Восточно-Казахстанской области мер дисциплинарной ответственности не усматривается.

Необходимо отметить, что статья 3 Закона «О Прокуратуре» прямо запрещает вмешательство в деятельность органов прокуратуры при осуществлении ими своих полномочий, установленных законодательством.

Эта гарантия обеспечивает недопустимость постоянного и произвольного вмешательства кого бы то ни было, в деятельность органов прокуратуры.

Несмотря на это, отдельные лица или их представители, пытаются использовать любые рычаги воздействия на органы прокуратуры, в том числе путем обращения к общественным объединениям предпринимателей.

При этом, как правило, все доводы таких лиц неоднократно проверены уполномоченными должностными лицами и прокурорами. Их жалобы рассмотрены и по ним даны ответы.

Таким образом, инициирование ими новых проверок в основном преследует цели понудить органы прокуратуры, вопреки закону, занять позицию, выгодную для инициаторов обращения.

Поскольку это является прямым и грубым нарушением действующего закона, считаем подобное недопустимым.

Тем не менее, разделяя обеспокоенность предпринимателей Восточно-Казахстанской области, сообщаем, что органы прокуратуры в большинстве случаев стараются избегать формальных подходов к исполнению требований Закона и обеспечивать полноту рассмотрения доводов авторов обращений, когда такие возможности не исчерпаны.

В частности, в рамках рассмотрения обращения прокурор Восточно-Казахстанской области и представители Генеральной прокуратуры 25 февраля т.г. приняли участие в выездном совещании Общественного совета по защите прав предпринимателей НЭПК «Союз «Атамекен» в городе Усть-Каменогорск.

Прокуратурой и акиматом области ТОО «Тахами путь» предложены правовые пути выхода из сложившейся ситуации.

При этом, отвечая на вопрос обращения, полагаем необходимым кратко изложить подробности по ТОО «Тахами путь».

Так, до 2009 года трамвайное хозяйство города Усть-Каменогорск находилось в собственности АО «Трамвайный парк».

Акционерами АО «Трамвайный парк» до ноября 2005 года являлись: Ю.Им, Ю.Ли, С.Зеленков и В. Тян.

В ноябре 2005 года В. Тян и Ю. Ли продали свои акции Э. Киму.

В дальнейшем Э. Ким обратился в органы финансовой по­лиции с за­явлением в отношении быв­ших акционеров АО «Трамвайный парк».

В январе 2007 года С. Зеленков и Ю. Ли по уголовному делу, возбужден­ному по заявлению Э. Ким, были осуждены за хищения средств АО «Трамвайный парк» и уклонение от уп­латы налогов (каждый на 6 лет лише­ния свободы). Ак­ции С. Зеленкова в счет возмещения причиненного ущерба были переданы Обществу.

Другой акционер АО «Трамвайный парк» Ю. Им, не продавший свои акции Э. Киму, в октябре 2005 года скончался, а его на­следница Н. Им не вступила в права насле­дования ак­циями, поскольку нахо­дилась в течение полутора лет под стражей по вышеуказанному уголовному делу.

В период нахождения наследницы под стражей, 20 декабря 2006 года решением суда №2 г. Усть-Каменогорск в пользу АО «Трамвайный парк» с О. Им (временно управляющий акциями и брат Ю. Им) взыскано 4 866 440 тенге в счет возмещения Обществу ущерба, причиненного покойным Ю. Им.

30 января 2007 года судебный акт вступил в законную силу, 14 февраля 2007 года акции, принадлежавшие Ю. Им, перерегистрированы в пользу АО «Трамвайный парк».

Указанное решение суда неоднократно обжаловалось представителями покойного Ю. Им.

27 июля 2008 года Постановлением надзорной коллегии Верховного Суда решение суда от 20 декабря 2006 года признано незаконным и отменено, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Однако, до вынесения указанного постановления, 24 марта 2007 года указанные акции, а также пакет акций, ранее принадлежавшие С. Зеленкову и коллективу АО «Трамвайны парк», были реализованы Э. Киму, в результате чего последний стал единственным акционером предприятия.

При этом, осознавая, что решения суда могут быть обжалованы и их результаты пересмотрены, Э. Ким 29 июня 2007 года заключил договор дарения, которым переоформил все акции на имя своего брата В. Кима.

В период дальнейших судебных разбирательств В. Ким 16 октября 2008 года продал 100% акций Общества Т. Исмаи­лову.

До августа 2009 года Т. Исмаилов в счет погашения обязательств АО «Трамвайный парк» перед ИП Капанов А., ИП Суков В., ИП Фек­листов В., ИП Токушева Д., ИП Турсынбекова М. и ТОО «Шахаман» передал им основные средства предприятия.

В октябре 2009 года указанные лица образовали ТОО «Тахами путь», в уставной капитал которого внесено имущество, ранее принадлежавшие АО «Трамвайный парк».

В результате АО «Трамвайный парк» фактически прекратило свою деятельность и 12 марта 2010 года ликвидировано.

В настоящее время трамвайное хозяйство города находится в собственности ТОО «Тахами путь», которым ежегодно осуществляется перевозка около 13 млн. граждан (порядка 40% всех пассажирских перево­зок города).

В феврале 2011 года Н. Им, С. Зеленков, Ю. Ли, Т. Зеленкова и другие обратились в правоохранительные ор­ганы о возбуждении уголовного дела в отношении Э. Кима, В. Пискунова, Т. Исмаилова и иных лиц по факту рейдер­ского захвата АО «Трамвайный парк».

Учитывая наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 177 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Мошенничество, совершенное в крупном размере), 25 октября 2011 года по указанному заявлению органом финансовой полиции возбуждено уголовное дело.

По факту незаконного вывода активов АО «Трамвайный парк» 27 июля 2012 года органом уголовного преследования Т. Исмаилову предъяв­лено заочное об­винение по пункту «б» части 3 статьи 177 Уголовного кодекса, поскольку с апреля 2011 года он находится в межгосударственном розыске (см. www.finpol.kz/rus/infi/wantedn//abc=11).

В рамках расследования уголовного дела 6 февраля 2012 года по инициативе органа уголовного преследования налоговым органом назначена ком­плексная налоговая проверка в деятельности ТОО «Тахами путь».

При этом жалобы ТОО «Тахами путь» о несогласии с предписанием налогового органа судебными органами оставлены без удовлетворения.

В ходе проверки налоговым органом в отдельных сделках усмотрены признаки совершения их с намерением уклониться от исполнения обязательств перед государством.

По ходатайству налогового органа, в целях пресечения незаконных действий, а также защиты интересов государства 21 ноября 2012 года прокурором области в Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области внесен иск о признании этих сделок недействитель­ными.

5 февраля т.г. иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

С учетом изложенного, Генеральная прокуратура не усматривает оснований для удовлетворения обращения на якобы неправомерные действия правоохранительных и налоговых органов Восточно-Казахстанской области.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.