Вы здесь

Информация для СМИ относительно приговора суда по делу Юрия Пак

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Казыбекбийским райсудом  г.Караганды 3 октября т.г. Пак Юрий осужден  за заведомо ложное сообщение об акте терроризма к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Судом Пак признан виновным в том, что со своего мобильного телефона позвонил в экстренную службу «112» и сообщил о заложенной бомбе в ЦУМе г.Караганды.

В результате этого сообщения была парализована деятельность данного торгового дома на два часа, создалась паника, эвакуированы 1000 сотрудников и 2000 посетителей. На поисковую работу отвлечены силы и средства полиции, пожарной службы и станции скорой помощи.

Наказание Пак назначено ближе к минимальному - 2 года лишения свободы (санкция от 6 месяцев до 6 лет лишения свободы). Суд учел смягчающим обстоятельством наличие двух детей 13 и 17 лет и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Оснований для назначения условного наказания или отсрочки исполнения приговора суд не усмотрел.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Копию приговора Пак получил 7 октября и до 23 октября он вправе подать апелляционную жалобу в облсуд.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом до вступления приговора в законную силу уголовное дело не может быть истребовано прокуратурой.

 В случае апелляционного пересмотра дела  представитель прокуратуры области даст заключение о законности состоявшегося приговора.

В дальнейшем, при несогласии с решением апелляции, осужденный вправе обжаловать его в Верховный Суд или в Генеральную прокуратуру с приведением своих доводов и возражений.

Что касается сложившейся практики наказаний за лжетерроризм.

С 1 января 2015 года за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 273 УК) предусмотрено только лишение свободы от 6 месяцев до 6 лет. 

В текущем году за такие деяния осуждено 43 лица, 36 из них – к лишению свободы. 

Наказания, не связанные с изоляцией от общества, получили только 7 лиц, из них 2 несовершеннолетних, 3 женщины, один инвалид II группы. Одному лицу назначен условный срок с учетом того, что он раскаялся, полностью возместил ущерб и три месяца  был под стражей.  

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.